«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Первый опыт тьюторства в навыках общения 09.02.2016

Первый опыт тьюторства в навыках общения

В конце декабря завершился пилотный интенсивный курс для студентов «Навыки профессионального общения в медицине». Занятие проводили тьюторы, прошедшие специальный курс подготовки по этой теме. Целью курса было знакомство с наиболее распространенным в Европе алгоритмом клинического общения - Калгари - Кембриджской моделью медицинской консультации. Так же участники курса познакомились с целым рядом научных доказательств, лежащих в основе этой модели. На тренингах студенты имели возможность получить и закрепить практические навыки клинического общения в работе с симулированным пациентом.Опыт оказался не простым как для участников, так и для тьюторов, проводивших данный курс. 

Слишком не привычная модель. Иностранные коллеги (Великобритания), которые уже более 15 лет преподают эту программу своим студентам, утверждают, что в начале и у них это воспринималось с трудом.Тем не менее, сами тьюторы и те участники, которые проявили желание (а, следовательно, смогли найти время), чтобы пройти предусмотренный курс до конца, отмечают чрезвычайную полезность полученных навыков эффективного общения с пациентом. Те, кто имел возможность регулярно применять полученное в своей практике (ординаторы), считают это совершенно не сложным после тренировки. Предлагаемый подход позволяет совершенно по иному смотреть на свою роль в системе здравоохранения и помогает в клинической работе.

В настоящее время такие курсы очень востребованы в секторе частного здравоохранения среди медицинских организаций, ответственных за своих пациентов. Проводятся на коммерческой основе. У студентов есть возможность проходить такие тренинги бесплатно через систему тьюторства.