«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
18.02.2016

The International Meeting on Simulation in Healthcare 2016

В январе руководство Центра непрерывного профессионального образования посетили международную конференцию симуляции в здравоохранении (The International Meeting on Simulation in Healthcare – IMSH 2016)

Этот шестнадцатый ежегодный Международный съезд был отмечен организаторами как самый посещаемый, с более чем 2500 участников! Это был фантастический способ напомнить обществу, что конечной целью моделирования является повышение показателей безопасности пациентов, которые приходят с улучшенной подготовкой медицинских работников по медицинским и коммуникативным навыкам. В ходе посещения была возможность ознакомиться с последними технологиями моделирования, такими как командное обучение, ученик-ориентированные уроки, планшеты с системой оценки, гибридные симуляции, дополнительные возможности регистрации параметров выполнения манипуляций.

Следует отметить, что, не зная об этих новинках, мы в нашем Центре пришли к подобным методам, считая, что существует потребность в организации востребованных тренингов и объективных форм педагогического контроля.


 Это позволяет сделать вывод, что мы находимся в авангарде.Симуляционное обучение имеет колоссальные возможности для повышения уровня не только практической подготовки медицинского персонала, но и безопасности организации медицинской помощи, когда с самого начала обучения акценты расставляются на факторы безопасности (соблюдение установленных правил, алгоритмов, протоколов, организацию целенаправленного взаимодействия персонала между собой и с пациентом). Для того, чтобы эти подходы были применены, нужна особая организация симуляционного обучения, среди основных принципов которого является:

· небольшое количество обучающихся на одного тренера (не более 10, в идеале 6)

· базовый уровень знаний, когда обучающиеся приходят в симуляционный центр уже после подготовки (изучение теории – возможно дистанционное, наблюдение за работой профессионалов у постели больного и т.п.).

· наличие обратной связи – объективный контроль выполнения задания, анализ ошибок (дебрифинг)


Обо всём об этом говорили участники IMSH 2016. Также много тем было посвящено проблемам лидерства, стандартизации процессов обучения и оценки, необходимости внешней проверки отдельных программ моделирования (аккредитации). Особое внимание уделялось совершенствованию подбора и развития персонала центров симуляционного обучения.Подготовка участников к тренингу должна быть такой, как если бы реально ему уже надо самостоятельно проводить все необходимые мероприятия. И в условиях симуляции каждый должен получить такой опыт, но… с правом на ошибку. Задача тренера симуляционного обучения в ходе проведения разбора не сразу дать оценку, что было хорошо, и что плохо, а выяснить – почему поступил так или иначе обучаемый, что помешало ему достичь нужного результата, что можно улучшить и как он планирует поступать в следующий раз… Для того, чтобы обучаемый получил необходимый опыт симуляция должна быть максимально достоверной в сравнении с реальной ситуацией: роль и задача должна быть очень близка обучаемому, перечень оснащения, реакция «пациента», окружающая обстановка должны способствовать для повышения реалистичности выполняемых действий.Если проводить сравнение функционирования центра симуляционного обучения с организмом человека, то можно представить следующую картинку:


Персонал, тренеры – это сердце учебного центра

Технология подготовки (подходы к обучению) – это скелет учебного центра

Материально-техническое обеспечение расходниками – это кровеносные сосуды и кровь учебного центра

Система управления (учета) – это мозг учебного центра

Посетители учебного центра (обучающиеся) – это воздух учебного центра

Удовлетворенные, с более высоким уровнем подготовки, обученные – это результат жизнедеятельности учебного центра

Оборудование, оснащение – это мышцы учебного центра

Кстати, возможность «обрасти новыми мышцами», представляла интерес выставка симуляционного оборудования в рамках конференции. Некоторые новинки в ближайшее время появятся и у нас в Центре! Приглашаем всех заинтересованных лиц…