Резолюция по итогам научно-практического симпозиума «Объем, организация и экономика лабораторного обеспечения медицинской помощи в условиях модернизации здравоохранения» (10-12 октября 2006 г.)
Резолюция по итогам научно-практического симпозиума «Объем, организация и экономика лабораторного обеспечения медицинской помощи в условиях модернизации здравоохранения» (Москва, 10-12 октября 2006 г.)
Рассмотрев на основе сообщений специалистов из субъектов Федерации всех федеральных административных округов положение с реализацией раздела Национального проекта «Здоровье», предусматривающего поставку в организации первичного звена медицинской помощи лабораторного оборудования, участники симпозиума отмечают, что выполнение этого раздела проекта радикально повышает техническую оснащенность лабораторной службы здравоохранения.
При условии освоения и рационального использования аналитических и клинико-диагностических возможностей биохимических, гематологических, иммуноферментных анализаторов, устройств типа «анализ по месту лечения» становится вполне реальным выполнение программ профилактических обследований населения, более точной и своевременной диагностики заболеваний и контроля за результатами лечения больных, повышение доступности и качества медицинской помощи в ее первичном звене.
Стремясь способствовать достижению наиболее полного и повсеместного положительного эффекта от реализации соответствующих заданий Национального проекта «Здоровье», участники симпозиума, представляющие лабораторных специалистов 67 регионов России, объединенных Научным обществом специалистов клинической лабораторной диагностики России и Российской ассоциацией медицинской лабораторной диагностики, выражают готовность принять комплекс мер в следующих направлениях:
- проведение силами преподавателей профильных кафедр образовательных учреждений и сотрудников федеральных и региональных учреждений здравоохранения семинаров, телеконференций, тренингов, в том числе с выездом на места, для обучения лабораторных работников (включая работников со средним профессиональным образованием) в медицинских организациях первичного звена мастерству владения новой для них лабораторной техникой;
- подготовка и издание серии пособий (печатных, видео) по применению оборудования, поставляемого в соответствии с Национальным проектом «Здоровье»;
- систематическая публикация в профильных периодических изданиях материалов по освоению и клиническому применению в условиях первичной медицинской помощи современного лабораторного оборудования;
- проведение различных образовательных мероприятий (семинаров, конференций, консультаций) для клинических работников организаций первичного звена – врачей общей практики, врачей амбулаторий, поликлиник, участковых и центральных районных больниц – для информирования их о возможностях совершенствования клинической диагностики и профилактических обследований в связи с освоением лабораториями нового оборудования.
В то же время участники симпозиума высказывают серьезную озабоченность в связи с наличием ряда проблем и недостатков, мешающих полноценному достижению целей Национального проекта «Здоровье»:
1. Недостаточное внимание муниципальных органов управления здравоохранением к обеспечению первичного звена медицинской помощи кадрами лабораторных специалистов, их соответствующей подготовке и материальному обеспечению.
2. Обострение кадрового дефицита в связи с ограничением допуска к работе в лабораториях ряда категорий специалистов с высшим медицинским и немедицинским образованием.
3. Отсутствие во многих медицинских организациях и муниципальных органах управления здравоохранением достаточно финансируемых программ систематического cнабжения поставляемого оборудования необходимыми расходными материалами с учетом его повышенной производительности и расширения клинической востребованности лабораторных исследований 4. Ограничение возможностей применения на местном уровне рациональных схем централизованного лабораторного обеспечения первичного звена медицинской помощи.
5. Недостаточная проработка в ряде территорий вопросов организации систематического технического обслуживания парка нового оборудования с учетом возросшего класса его сложности (отсутствие планов необходимого обучения инженерно-технических специалистов, программ создания сервис-центров, в том числе с участием фирм-поставщиков нового оборудования).
Cпециалисты клинической лабораторной диагностики считают необходимым информировать об имеющихся проблемах Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и изъявляют готовность участвовать в общей работе по выполнению Национального проекта «Здоровье».
Принята на заключительном заседании симпозиума 12 октября 2006 г.