Кафедра педиатрии с курсом детской ревматологии
Кафедра педиатрии и детской ревматологии организована в соответствии с решением Ученого Совета ММА им. И.М.Сеченова от 01.09.2005 г. и приказом Ректора от 22.09.2005 г. До первого февраля 2006 г. кафедра входила в состав факультета послевузовского профессионального образования педиатров. С февраля 2006 г. кафедра является одной из ведущих кафедр вновь созданного факультета послевузовского профессионального образования педиатров.
Структура кафедры
На настоящий момент штатное расписание кафедры представлено 9,75 ставками профессорско-преподавательского состава и 2 ставками вспомогательного персонала. На 90% сотрудники кафедры являются внешними совместителям, в основном – это работники Учреждения Российской Академии медицинских наук Научный Центр здоровья детей. Из 28 сотрудников кафедры 16 являются докторами медицинских наук, двое – доцентами и 9 – кандидаты медицинских наук, ассистенты.
Лечебной и учебной базой кафедры является Научный Центр здоровья детей. За год в Центре оказывается медицинская помощь около 7000 детей стационарно и 75000 – амбулаторно. С центром заключен договор о сотрудничестве. Научный Центр здоровья детей – ведущее медицинское учреждение страны, в котором оказывается высококвалифицированная помощь детям с различной нозологией изо всех регионов Российской Федерации. Структура Центра представлена тремя институтами: НИИ педиатрии, НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения и НИИ гигиены детей и подростков. На базе институтов функционируют следующие подразделения: ревматология, гастроэнтерология, пульмонология, нефрология, неврология, кардиология, урология, хирургия, травматология и ортопедия, уро-андрология, оториноларингология, отделение недоношенных детей, анестезиология и реанимация, эндоскопия, консультативно-диагностический центр, отделение вакцинопрофилактики, центр восстановительной медицины для детей и семейной реабилитации.
Несомненным преимуществом расположения кафедры на базе НЦЗД РАМН является наличие самостоятельно функционирующего учебного корпуса. В нем есть как лекционные аудитории, так и учебные комнаты для проведения практических занятий. В настоящее время проводится реконструкция здания с целью увеличения учебных площадей. Лекционные аудитории оснащены компьютерами с выходом в Интернет и видеопроекторами. В учебных комнатах в достаточном количестве есть столы и стулья для слушателей, для преподавателя в наличии компьютер с выходом в Интернет. Кафедра располагает собственным оборудованием, которое было приобретено благодаря участию кафедры в приоритетном Национальном проекте в сфере «Здравоохранения» в 2006.
Лечебная работа
Все сотрудники кафедры педиатрии с курсом детской ревматологии проводят лечебную работу, которая включает в себя:
· Консультацию больных в профильных отделениях и в других отделениях Центра и клиник
· Профессорские и доцентские обходы, консилиумы
· Ассистенты, ординаторы и интерны курируют больных и дежурят по клиникам
· Амбулаторный прием больных в условиях клинико-диагностического центра
· Консультация больных на выездных циклах
- Научная работа сотрудников кафедры
Одно из направлений работы кафедры – подготовка научно-педагогических кадров. Количество аспирантов было небольшим. Всего за время существования подразделения в очной аспирантуре прошли обучения 3 аспиранта (1 – апробировался и защитился, 1 – апробировался, 1 – прошел обучение в аспирантуре).
Являясь сотрудниками Научного центра здоровья детей РАМН, сотрудники кафедры ведут активную научную работу. За кафедрой закреплена научная тема «Совершенствование методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при распространенных и инвалидизирующих болезнях у детей. За отчетный период по тем НИР и другим аспектам педиатрии опубликовано 3 монографии, 4 справочника и руководства, 26 учебников и учебно-методических пособий, 218 статей (из них 111 в реферируемых журналах), 219 тезисов. Гриф УМО присвоено одному руководству и 2 учебно-методическим пособиям.
Так как подавляющее большинство сотрудников кафедры одновременно являются сотрудниками НЦЗД РАМН, то их научная деятельность направлена на реализацию актуальных научных направлений, которые разрабатываются в Центре, а именно:
· Разработка стратегии развития педиатрической науки и практики, гигиены детей и подростков в Российской Федерации
· Решение приоритетных проблем формирования здоровья детей и подростков
· Разработка новых методов профилактики, диагностики и лечения основных болезней у детей и подростков, а также реабилитация реабилитации
· Обоснование и экспертиза медико-социальной помощи детям и подросткам
· Сертификация в педиатрии, гигиене детей и подростков.