Институт молекулярной медицины (ИММ)

Институт молекулярной медицины был организован в 2000 году как структурное подразделение (НИИ) Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова (c 2010 года Первый МГМУ имени И.М.Сеченова) решением конференции ММА от 01.09.2000 г. (приказ ректора от 25.09.2000 года № Р-0190) по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Создание Института закономерно и исторически обусловлено. Колоссальный научно-технический прогресс конца прошедшего тысячелетия и начала нового, появление новых технологий в области биологии привели к тому, что практическая медицинская наука перешла на уровень исследований молекулярных механизмов патологий и внутриклеточных взаимодействий. Возникла необходимость в специализированном научном медицинском учреждении, которое занималось бы изучением причин возникновения и развития заболеваний человека на субклеточном уровне, разработкой адекватных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, осуществляемых на молекулярном и клеточном уровнях.
Научные направления
Институт занимается прикладными и фундаментальными медико-биологическими исследованиями, а также вносит весомый вклад в образовательную деятельность Университета. Основной фундаментальной задачей Института стал поиск и изучение механизма действия молекулярных маркеров (определяемых на уровне геномной ДНК, РНК и белков) заболеваний человека – наследственных, онкологических и инфекционных. Идентификация таких маркеров позволяет разработать простые и валидные средства диагностики конкретной болезни, а понимание того, как патологический фактор взаимодействует с другими компонентами генома, клетки или ее регуляторной структуры – предложить подходы к таргетному молекулярному воздействию на данную мишень в целях терапии.
Основными прикладными задачами Института стали работы в новом и активно развивающемся разделе науки – трансляционной медицине. Эта отрасль является междисциплинарной областью знаний, определяющей оптимальные механизмы внедрения в клиническую практику наиболее значимых достижений фундаментальной молекулярной биологии для скорейшего разрешения актуальных проблем клинической и профилактической медицины. Трансляционная медицина способствует переносу открытий, сделанных в результате фундаментальных исследований в биомедицине, в медицинскую практику с целью улучшения лечения и диагностики. Подходы трансляционной медицины, реализуемые в Институте, включают проведение доклинических испытаний канидатных препаратов и диагностических тест-систем, направление их на клинических испытания, а также тесные связи с фармацевтической промышленностью, клиниками Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, и десятками других организаций медицинского, академического и образовательного профиля в России и за рубежом.
Среди образовательных программ, проводимых Институтом – учебные семестровые курсы по молекулярной и клеточной биологии и по медицинской генетике для студентов, аспирантура «полного дня». С 2017 года запускаются образовательные программы (бакалавриат и магистратура) по специализациям «Биоинженерия и биоинформатика» и «Биотехнология». Данные программы открыты для всех российских и зарубежных абитуриентов и аспирантов.
Институт активно развивается. Успешное выполнение Институтом поставленных задач обеспечивается штатом высококлассных научных сотрудников (в настоящее время в Институте работает 35 человек, из них 7 докторов наук, 14 кандидатов наук и Ph.D., 5 профессоров и доцентов) и парком современного оборудования для генетических, протеомных и клеточных исследований, который непрерывно обновляется. До 2020 года в рамках программы 5-100 в Институте запланировано открытие на конкурсной основе до 5 новых лабораторий (в дополнение к уже существующим научным подразделениям), которые создадут и будут развивать российские и зарубежные ученые с высокой научной репутацией.
Руководство института
Директор - д.б.н., профессор Андрей Александрович Замятнин
Заместитель директор по науке - д.м.н., профессор Алексей Алексеевич Иванов
Заместитель директора – к.б.н. Виктор Александрович Мануйлов
Ведущий документовед - Панова Галина Петровна
Структура
В состав института входят шесть научно-исследовательских подразделений:
1. Отдел клеточной и молекулярной патологии - заведующий д.м.н., профессор Алексей Алексеевич Иванов
2. Лаборатория молекулярной биологии и биохимии – заведующий д.б.н. Андрей Александрович Замятнин
3. Лаборатория молекулярной генетики человека – заведующий д.б.н., профессор Дмитрий Владимирович Залетаев
4. Лаборатория молекулярной и клеточной биологии - заведующий к.б.н. Ярослав Алексеевич Андреев
5. Лаборатория медицинской генетики – заведующая д.б.н., профессор Марина Вячеславовна Немцова
6. Лаборатория психиатрической нейробиологии – заведующий Klaus-Peter Lesch, M.D., Assoc. Prof.