Система электронного документооборота (EDOC)
Система электронного документооборота (EDOC) – была создана в рамках приоритетного национального проекта образование в 2006-2007 годах.
Назначение системы:
- Управление документами и бизнес-процессами их обработки;
- Управление содержанием веб-сайтов и корпоративных порталов;
- Управление цифровыми медиаданными;
- Bзаимодействие со средствами сканирования/распознавания;
- Управление проектами и коллективной работой.
Функциональные характеристики системы:
- Управление процессом создание документов. Использование средств сканирования и распознавания или специализированных приложений (MS Office, CAD/CAM-системы, ERP).
- Реализация совместной работы с документами. Механизм check-in/check-out. Распределение прав доступа.
- Управления версиями документов.
- Рассылка документов, регламентированное и динамическое определение маршрутов прохождения документов.
- Утверждение документов. Реализация многоуровневой процедуры согласования.
- Архивное хранение документов.
- Регистрация входящих и исходящих документов.
- Контроль исполнения документов и распоряжений.
- Формирование регламентированных и аналитических отчетов.
- Поиск по атрибутам.
- Ретроконверсия документов.
- Управление проектно-конструкторской документацией.
Архитектура EMC Documentum
Система реализована в классической трехуровневой архитектуре (сервер баз данных, сервер приложений, клиент), позволяющей оптимальным образом распределить нагрузку на вычислительные ресурсы, а также обеспечить максимальный уровень защищенности хранения и передачи данных.
В основе системы находится реляционная база данных, обеспечивающая механизмы транзакционной обработки структурированных запросов, базовые возможности по хранению и индексированию данных. В качестве севера баз данных могут выступать любые промышленные системы, в том числе Oracle Database или Microsoft SQL Server.
Бизнес-логика системы находится на сервере приложения Documentum Content Server, который обеспечивает реализацию функциональной модели обработки документов, отвечает за распределение нагрузки на вычислительные ресурсы, а также за безопасность обращений клиентов к хранилищу данных.
Работа пользователя c EMC Documentum
Пользовательский интерфейс реализован в виде дополнения к программе Windows Explorer и построен таким образом, чтобы работа с хранилищем для пользователя практически не отличалась от работы с локальной файловой системой. В рамках пользовательского интерфейса реализованы папки с документами, диалоги свойств документов, функции поиска, выписки/сохранения, участия в процессах обработки документов, просмотра статистики и т.п. Также система обладает полнофункциональным web-клиентом, позволяющим работать с системой посредством web-браузера.