Неврологи приблизились к открытию лечения рассеянного склероза

Открыт белок, который является потенциальной терапевтической целью для предотвращения рассеянного склероза. Врачи из американского Университета здоровья и науки /штат Орегон/ вместе с коллегами из итальянского Университета Падовы и Медицинского центра по делам ветеранов /Портленд, США/ установили, что дезактивация белка cyclophilin D защищает волокна нерва от повреждения.
В последние годы учёные всё чаще рассматривали это нервное заболевание как нейродегенеративное расстройство. Воспаление вызывает цепь молекулярных процессов, которые содействуют прогрессивному ухудшению нервного волокна, включая развитие свободных радикалов кислорода и азота, замедляющих клеточную способность функционировать. Потеря нервных клеток и атрофия в пределах центральной нервной системы, в конечном счете, приводит к утрате дееспособности пациентов.
Cyclophin D - ключевой регулятор молекулярных процессов в работе нервной клетки и может участвовать в разрушении нервного волокна. Инактивирование cyclophilin D помогает защите волокна нерва избегать повреждений. Уже существуют лекарства, которые позволят блокировать его работу в организме больных. Это открытие послужит обнадеживающей новостью для приблизительно двух миллионов человек во всем мире с диагнозом рассеянного склероза.
27.04.2007