Конкурс студенческих научных кружков кафедр ММА
«Конкурс студенческих научных кружков кафедр ММА
имени И.М. Сеченова»
Главной целью, к которой стремится каждая кафедра Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, является максимальное количество знаний и умений по конкретной дисциплине, привитых студентам на кафедре. В современном образовательном пространстве ММА всё большую роль отводят не столько количеству получаемой студентами информации, сколько качеству и степени овладения ею студентом. Важен не столько объём полученной информации, сколько умение ею воспользоваться, применить на практике, синтезировать на её основе что-то более новое.
НИРС традиционно считают самой приоритетным и наиболее ценным образовательным методом во всём образовательном процессе, прежде всего потому, что в ходе собственного исследования учащийся овладевает знаниями на самом высшем уровне — уровне «синтеза». Ведь для того, чтобы прийти к своему собственному выводу о чём-либо, чтобы сделать собственное заключение и даже открытие (хотя бы даже теоретически) нужно глубоко изучить не только интересующую проблему, но и смежные вопросы, ознакомиться с максимально возможным количеством данных и держать владеть информацией на столько, чтобы смочь оперировать, совмещать, подменять и заменять какие-то кусочки целого один другим до тех пор, пока мозаика данных о проблеме не сольётся в одно полотно, на котором и будет «написано» что-то новое.
Самым доступным и массовым, а так же самым регулируемым образовательным элементом, в котором каждому студенту представляется возможность проведения научно-исследовательской работы служит студенческий научный кружок кафедры (СНК).
Важным стимулирующем механизмом деятельности любой системы служит дух соперничества и взаимовыгодной конкуренции. По итогам оценки, в зависимости от оцениваемого параметра, можно судить о деятельности СНК. Так как в этой немаловажной области образовательного процесса наблюдается ряд существенных проблем, в том числе до сих пор отсутствуют точные и определённые критерии деятельности СНК, а в ряде случаев успешность НИРС в СНК кафедры определяется инициативой руководителей — заведующего кафедрой и научного руководителя СНК, то нам показалось целесообразным провести конкурс, который помог бы унифицировать критерии оценки успешности работы СНК, выяснить существующее положение в кружках, а так же простимулировать СНК к дальнейшему развитию и самосовершенствованию.
Для предотвращения завышения параметров и объёктивизации данных, а так же с учётом преимущественной ориентированности на заинтересованность в совершенствовании деятельности СНК самих студентов, будет целесообразно в части процесса оценки задействовать членов СНК.
Проведение конкурса позволит так же выявить существующие проблемы (в том числе и технического и материального характера), мешающие развитию СНК и совершенствующие его деятельность.
ПЕРВЫЙ ЭТАП — ЗАОЧНЫЙ
Первый этап конкурса на лучший СНК включает анализ годовых и полугодовых отчётов о деятельности СНК, подаваемых старостами СНК за подписью научного руководителя СНК в Студенческое научное общество имени Н.И. Пирогова ММА имени И.М. Сеченова.
Оцениваются данные, указанные в таблице в числовом виде. Дополнительные примечания, оставленные в бланках и свидетельствующие о заслугах СНК и членов его коллектива так же учитываются.
Кроме того, первый этап включает анкетирование студентов — членов СНК, которое характеризовало бы деятельность СНК, старосты и научного руководителя с целью характеристики организации проведения СНК руководством кафедры. Анкетирование проводит староста СНК в ходе одного из заседаний. Все анкеты (см. приложение) в неизменённом виде собираются и передаются в СНО на очередном старостате. Оценка данных анкет проводится без учёта численности СНК (стандартизованная оценка).
По результатам первого тура будут выбраны СНК-победители, по 1-3 с каждого направления (Акушерство и гинекология, стоматология, терапия, фармация, фундаментальные проблемы медицины, хирургия).
ВТОРОЙ ЭТАП — ОЧНЫЙ
Во втором этапе конкурса будут участвовать команды - члены СНК, победивших в первом туре конкурса.
День и время проведения согласуются со всеми командами–участниками конкурса и их научными руководителями. Конкурс проводится в одной из больших лекционных аудиторий ММА.
В проведении второго этапа участвуют: представители СНО и Совета СНО имени Н.И. Пирогова ММА имени И.М. Сеченова, научные руководители СНК кафедр, заведующие кафедрами, представители руководства ММА. Оценку коллективов СНК на очном этапе конкурса проводит экспертная комиссия, в которую входят научные руководители, а так же заведующие кафедрами ММА, коллективы которых не прошли первый заочный этап конкурса и не участвуют во втором этапе.
В ходе очного конкурса коллективу СНК кафедры представляется возможность сделать 3 презентации и поучаствовать в общем соревновании.
Награждение проходит сразу после завершения конкурса и подведения его итогов.
14.05.2007
Привязка к разделам: Студенческое научное общество им. Н.И. Пирогова