Лучшим проектом 2007 года признан инновационный студенческий информационно-аналитический центр «Нанотехнологии в медицине»
Решением Экспертного Совета от 15 мая 2007 года (приказ ректора № Ст-0468 от 17 мая 2007 г.) первое место в Конкурсе на лучший научный и инновационный проект занял СИАЦ (студенческий информационно-аналитический центр) «Нанотехнологии в медицине».
Автор проекта: Хамди Я.М., студент 4 курса ФИУ.
Научные руководители: проф., д.м.н. Аляутдин Р.Н., доцент, к.ф.н. Балабаньян В.Ю.
СИАЦ «Нанотехнологии в медицине» согласно предложенному проекту представляет собой инновационную форму студенческого научного кружка.
Первый в мире студенческий научный кружок «Нанотехнологии в медицине» создан в Академии 7 октября 2006 года на базе кафедры фармакологии фармацевтического факультета (зав. кафедрой проф., д.м.н. Аляутдин Р.Н.).
Государственная приоритетность такого научного направления, как нанотехнологии, интенсификация финансирования исследований в области медицинских нанотехнологий за последние пять лет, - обусловили необходимость создания подобного СНК при отсутствии соответствующей кафедры.
2008 год, год 250-летия Академии совпадает с годом официального запуска в РФ долгосрочной, приоритетной Федеральной Целевой Программы по развитию нанотехнологий, созданной по инициативе Президента РФ, объявившего в Послании Федеральному Собранию нанотехнологии приоритетным направлением науки.
На сегодняшний день медицинские и фармацевтические вузы России не освещают в образовательном процессе медицинские НТ, хотя исследования, проводимые вузами в этой области, с каждым годом интенсифицируются.
Студенческий информационно-аналитический центр, как кружок совершенно нового типа, выгодно отличается от других СНК внедрением различных форм активного непрерывного дополнительного обучения, в т.ч. дистанционного.
Как модель существующих зарубежом информационно-аналитических центров по изучению медицинских нанотехнологий, беспрецедентный для медицинских вузов СНГ проект позволит постепенно, в условиях отсутствия соответствующей кафедры и образовательной программы, интегрировать информацию о последних научных достижениях медицинских нанотехнологий в образовательный процесс, создавая предпосылки для развития наномедицины в Академии.
Возглавляя учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России, Академия, первой включив изучение медицинских НТ в образовательный процесс, обеспечит долгосрочное решение задач Программы формирования инновационного образовательного пространства Академии.
Автор проекта и инициативная группа СНК-СИАЦ надеются, что их alma mater, крупнейший в РФ центр медицинского и фармацевтического образования и медико-биологической науки, предопределяющий концепцию инновационного развития медицинских и фармацевтических вузов, станет фарватером национальной наномедицины.
Подробнее о СНК-СИАЦ «Нанотехнологии в медицине» на www.mma.ru/science/omys/sno/
08.06.2007
Привязка к разделам: 250 лет Первому МГМУ имени И.М. Сеченова