Внешние факторы риска инсульта

По мнению экспертов, практикующие врачи обязаны уделять больше внимания внешним факторам риска инсульта, поскольку эти факторы оказывают значительное воздействие на риск и могут быть модифицированы.
Bernal-Pacheco (Центральный военный госпиталь, Богота, Колумбия) отмечают, что значение чистого воздуха и воды, адекватного питания, здоровых зубов, физических упражнений и и полноценного сна для профилактики инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний бесспорно.
Эти внешние факторы могут обуславливать до 50% атрибутовного риска инсульта, который нельзя объяснить доказанными факторами риска, такими как уровень гомоцистеина, воспаление и нарушение коагуляции.
Доказательства того, что рациональное питание и физические упражнения влияют на риск инсульта включают данные о том, что повышение индекса массы тела является значимым фактором риска инсульта, и о том, что у людей, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни, риск инсульта снижается на 30-50%.
J Neurol Sci 2007; 262: 60-70
В обзоре также говорится о том, что хотя в отношении некоторых модифицируемых факторов риска мало данных доказательной медицины, тем не менее, врачи должны применять рациональный подход для противодействия потенциальным вредным эффектам этих внешних факторов.
Авторы включили в обзор данные о влиянии характеристик сна на риск инсульта, основанные на результатах 8-летнего наблюдения за 71 779 медсестрами в возрасте от 40 до 65 лет, участвоваших в исследовании NHS. В исследовании показано, что у тех медсестер, которые регулярно храпели, относительный риск инсульта составлял 1,6-1,88 по сравнению с другими жещинами.
Загрязнение окружающей среды также взаимосвязано с инсультом, в одном недавнем исследовании показано, что у людей, живущих в загрязненным местах и подвергающихся постоянному воздействию повышенных уровней органических поллютантов, риск инсульта повышен с относительным риском 1,17.
В исследовании NHANES с участием 5123 взрослых, в котором изучались заболевания периодонта, выявлено, что у пациентов с частичной или полной потерей зубов в возрасте старше 60 лет вероятность наличия инсульта в анамнезе была 51% выше, чем у контрольной группы с сохраненными зубами.
30.09.2007