Временное сердце

Вчера впервые в России академик РАМН Лео Бокерия вживил подростку искусственный левый желудочек сердца
Завидую телевизионщикам. Они выстроили свои камеры по соседству с операционным столом и снимают "вживую" каждое движение хирургов. Они смогут потом показать, как бьется оперируемое сердце. Можно даже ничего не комментировать - чудо можно увидеть. А как быть мне? Надежда на то, что поверят на слово.
Проведенная операция - промежуточный этап спасения юноши. Надо на какое-то время поддержать собственное сердце Антона, чтобы оно помогло дождаться пересадки донорского. Без такой пересадки Антону никак не обойтись. Хотя с имплантатом можно спокойно ждать целых два года. И все же, когда трансплантацию можно будет провести? Вот тут-то проблем немало: как мы уже не раз писали, в России до сих пор нет достаточной законодательной базы, которая бы позволяла пересаживать донорское сердце детям и подросткам. У Антона перспективы более или менее радужные - он вот-вот распрощается с детским возрастом, и тогда решение проблем с его здоровьем станет меньше.
Хочется в это верить. Но хочется верить и в то, что наконец восторжествует здравый смысл, и будут в нашей стране сняты запреты на трансплантацию органов детям. Для сведения: во всем мире количество пересадок сердца исчисляется сотнями тысяч в год. У нас, увы, единицами. Продолжение...
03.10.2007