Кальций не пускает в кости метастазы рака молочной железы

Богатая кальцием диета укрепляет скелет и предотвращает метастазирование рака молочной железы в кости.
В экспериментах на мышиной модели рака молочной железы австралийские ученые продемонстрировали, что дефицит кальция повышает вероятность метастазирования прогрессирующего рака молочной железы в кости. Они утверждают, что употребление богатой кальцием пищи способствует предотвращению метастазирования и может быть использовано в качестве дополнительной меры при лечении заболевания.
Около 70% прогрессирующих опухолей молочной железы дают метастазы в кости. Опухолевые поражения костей ведут к их разрушению, сопровождающемуся выраженным болевым синдромом и общим недомоганием. По словам руководителя работы, доктора Колина Данстена (Colin R. Dunstan), разрушение кости и ее последующая регенерация обуславливают своего рода «порочный круг», превращающий костную ткань в среду, благоприятную для роста опухоли.
Для улучшения понимания роли обновления костной ткани в распространении рака авторы сравнили влияние диет с низким и высоким содержанием кальция на мышей. Результаты показали, что дефицит кальция, независимо от регулирующих обновление кости химических факторов, ассоциирован со значительным увеличением клеточной пролиферации и общего объема пораженной кости.
Ученые считают, что необходимо провести направленные клинические испытания с целью выяснения взаимосвязи содержания кальция и витамина D в организме и прогрессирования метастазирующих опухолей. Возможно, со временем содержащие кальций и витамин D добавки введут в качестве вспомогательного препарата в протоколы лечения метастазирующих в кости опухолей (в первую очередь рака молочной железы), а также, в качестве профилактического средства, будут прописывать пациентам, входящим в группу риска развития метастазирования.
По материалам ScienceDaily.
05.10.2007