Конкурс совместных научно-исследовательских работ преподавателей и обучаемых. Итоги.
Конкурс совместных научно-исследовательских работ преподавателей и обучаемых.
В рамках реализации программы формирования инновационного образовательного пространства Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова в сентябре – октябре 2007 г. проводился конкурс совместных научно-исследовательских работ преподавателей и обучаемых ММА. Цель конкурса - оптимизация процессов организации учебной (научно-исследовательской) деятельности студентов в аспекте развития подходов к осуществлению самостоятельной работы, поддержка творческой деятельности молодых ученых, роста их научной квалификации, дальнейшее развитие научных исследований, а также более полное использование потенциала научно-исследовательских коллективов ММА для решения современных медицинских научных и практических задач. В конкурсе приняли участие студенты ММА, подготовившие работы совместно с преподавателями Академии. Мы попросили рассказать об особенностях организации и проведения конкурса помощника ректора Е.И. Аксенову:
В Инновационном образовательном пространстве Московской медицинской академии одно из приоритетных направлений – это интеграция науки, образования, клинической практики. В рамках этого направления и родилась идея провести конкурс совместных работ студентов и преподавателей. До этого конкурсы проводились в основном для молодых ученых и студентов, а преподаватели, несмотря на то, что их часть работы, как правило, велика, оставались за кадром.
Основной особенностью конкурса являлось проведение исследований студентами и молодыми учеными совместно с преподавателями. Оценивался именно личный вклад каждого: объем вложенного интеллектуального и практического труда и значимость его для получения научных результатов.
Конкурс был организован и проведен совместно с Российской академией образования. Организационно конкурс состоял из двух частей: заочный и очный туры. Заочный тур проходил в режиме «оff line», т.е. конкурсанты подавали свои заявки, а комиссия их рассматривала. В первую очередь это была дирекции по управлению инновационной образовательной программой, затем работы передавались независимым экспертам. Было отобрано 38 заявок, которые были отправлены на очный тур. Здесь студенты проводили мастер-классы и защищали свои работы. После этого остались 24 работы, которые и были награждены грамотами и ценными подарками.
Конкурс проводился в пяти номинациях:
- клиническая и фундаментальная медицина;
- профилактическая медицина; стоматология;
- фармация;
- сестринское дело.
Критерии оценки работ:
- инновационность представленного проекта в заявленной сфере;
- актуальность темы (исследований);
- соответствие темы исследований приоритетным научным направлениям;
- оформление работы;
- научная новизна темы;
- оригинальность решения поставленных задач, в том числе использование современных методов исследования;
- полнота и логическая последовательность изложения материала; соотношение реферативной и оригинальной («авторской») частей работы; соответствие результатов работы заявленной теме («раскрытие темы»);
- теоретическая значимость полученных результатов; методология и методы проведенного исследования;
- практическая значимость полученных результатов;
- публикация результатов работы; внедрения результатов исследования в практику;
- наличие патента, авторского свидетельства, модели к патентам свидетельства и прочее;
- личный вклад студента в работу.
Для экспертизы работ привлекались специалисты Научно-исследовательских институтов.
В этот раз больше работ поступило с теоретических кафедр. Победители будут участвовать в конкурсе Министерства образования и науки на лучший научный проект студентов и молодых ученых.
Победители конкурса:
Номинация «Фармация»
Награждаются за I место: учащаяся Синдеева Юлия Викторовна и руководитель работы - заведующий Кафедрой технологии лекарственных форм, декан фармацевтического факультета ММА проф. Краснюк Иван Иванович за работу «Разработка таблетированных лекарственных форм с синтетическим иммуносупрессором «Тимодепрессин»
Номинация «Стоматология»
Награждаются за I место: учащиеся Серпухов Иван Юрьевич и Кузин Андрей Викторович, руководитель работы - заведующий Кафедрой факультетской хирургической стоматологии ММА проф. Сысолятин Святослав Павлович за работу «Экспериментальное клинико-анатомическое обоснование артроскопических доступов к височно-нижнечелюстному суставу»
Номинация «Профилактическая медицина»
Награждаются за I место: учащаяся Смирнова Оксана Дмитриевна, руководитель работы - преподаватель Кафедры эпидемиологии медико-профилактического факультета Лыткина Ирина Николаевна за работу «Эпидемиологический контроль за туберкулезной инфекцией в городе Москве»
Номинация «Клиническая медицина»
Награждаются за III место: учащаяся Озерская Ирина Владимировна, руководитель работы – директор клиники детских болезней и заведующая Кафедрой детских болезней ММА профессор Геппе Наталья Анатольевна за работу «Оценка амплитудно-частотных характеристик дыхания у здоровых детей и формирование компьютерных образцов паттерна дыхания с помощью нового метода диагностики - бронхофонографии»
Награждаются за II место: учащаяся Белышева Татьяна Сергеевна, руководители работы – заведующий лабораторией по изучению репаративных процессов в коже НИИ молекулярной медицины ММА член-корреспондент РАМН профессор Ткаченко Сергей Борисович, профессор кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ ММА Потекаев Николай Николаевич за работу «Гистологические, ультраструктурные и иммуногистохимические маркеры эффекта селективного импульсного фотовоздействия на кожу (патогенетическое обоснование)»
Награждаются за I место: учащиеся Гречухина Ольга Михайловна и Демура Татьяна Александровна, руководители работы – профессор кафедры патологической анатомии ММА Коган Евгения Александровна, доцент кафедры акушерства и гинекологии ФППОВ ММА Унанян Ара Леонидович, профессор кафедры акушерства и гинекологии ФППОВ ММА Киселев Всеволод Иванович, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФППОВ ММА, член-корреспондент РАМН, профессор Сидорова Ирина Степановна за работу «Новый взгляд на патогенез аденомиоза сквозь призму молекулярных механизмов регуляции процессов пролиферации, апоптоза, инфильтративного роста и неоангиогенеза»
Номинация «Фундаментальная медицина»
Награждаются за III место: учащаяся Машина Мария Андреевна, руководитель работы – доцент Кафедры биологической химии лечебного факультета ММА Воспельникова Наталья Дмитриевна за работу «Статины в молекулярных сетях клетки: коррекция эндотелиальной дисфункции статинами»
Награждаются за II место: учащаяся Ганелин Лия Вениаминовна, руководитель работы – доцент Кафедры биологической химии лечебного факультета ММА Зыкова Елена Сергеевна за работу «Белки главного комплекса гистосовместимости: стуктура, презентация антигена, значения для медицины»
Награждаются за I место: учащаяся Бабкова Анна Анатольевна, руководитель работы – профессор Кафедры биологической химии лечебного факультета ММА Белушкина Наталья Николаевна за работу «Молекулярная характеристика стволовых клеток. Возможность применения в медицине»
25.10.2007
Привязка к разделам: Национальный проект «Образование» в МГМУ | Новости Первого МГМУ