Студенческий научный кружок Академии, изучающий медицинские нанотехнологии (НТ)

За 2006-2007 год:
В Академии создан первый в СНГ студенческий научный кружок, изучающий медицинские нанотехнологии (НТ).
Разработан, утвержден и прочитан первый в СНГ элективный курс «Нанотехнологии в медицине»
Предложен и поддержан проект создания в Академии первого в СНГ студенческого информационно-аналитического центра «Наномедицина».
СИАЦ «Наномедицина» решением Экспертного Совета от 15 мая 2007 года (приказ ректора № Ст-0468 от 17 мая 2007 г.) стал лучшим инновационным научным проектом 2007 года.
Подготовлен уникальный, первый в СНГ сборник электронных материалов по медицинским НТ, включающий коллекцию компьютерных анимаций.
СИАЦ «Наномедицина» принял участие:
- в конкурсе совместных научно-исследовательских работ преподавателей и обучаемых Академии в рамках реализации программы формирования инновационного образовательного пространства ММА;
- в открытом конкурсе ММА на лучшую научную работу
- в конкурсе на лучший студенческий научный кружок Академии.
На сегодняшний день медицинские и фармацевтические вузы России не освещают в образовательном процессе медицинские НТ, хотя исследования, проводимые вузами в этой области, с каждым годом интенсифицируются.
В медицинских вузах США, Великобритании, Германии и Японии успешно интегрированы в образовательный процесс первые в мире кафедры медицинских НТ: созданы соответствующие учебные планы, подготовлено около 50 монографий.
В настоящий момент в России таких кафедр, учебных планов, монографий нет.
Как модель существующих за рубежом информационно-аналитических центров по изучению медицинских нанотехнологий, беспрецедентный для медицинских вузов СНГ проект позволит постепенно, в условиях отсутствия соответствующей кафедры и образовательной программы, интегрировать информацию о последних научных достижениях медицинских нанотехнологий в образовательный процесс, создавая предпосылки для развития наномедицины в Академии.
Возглавляя учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России, Академия, первой включив изучение медицинских НТ в образовательный процесс, обеспечит долгосрочное решение задач Программы формирования инновационного образовательного пространства Академии.
Научные руководители и автор проекта надеются, что их alma mater, крупнейший в РФ центр медицинского и фармацевтического образования и медико-биологической науки, предопределяющий концепцию инновационного развития медицинских и фармацевтических вузов, станет фарватером национальной наномедицины.
31.12.2007
Привязка к разделам: Обучающимся | Новости Первого МГМУ