Дифференцировка стволовых клеток

Существование различных пролиферативных типов в большинстве систем стволовых клеток является широко известным феноменом, однако различия между этими типами и ограниченное количество субпопуляций клеток-предшественников непонятны.
Команда исследователей из института Джона Хопкинса обнаружила в ткани мозга развивающегося мышиного эмбриона два типа клеток – «истинные» нейрональные стволовые клетки и похожие, но обладающие меньшим потенциалом клетки-предшественники.
Стволовые клетки, подвергающиеся ступенчатому созреванию, постепенно теряли свойства, присущие стволовым клеткам. Первый шаг переводил стволовые клетки в состояние предшественников, при этом две субпопуляции отличались по реакции на белок Notch. Затем ключевым моментом, разделяющим две субпопуляции клеток, являлась активация сигнального белка CBF1, который связывался или не связывался с белком Notch.
Поскольку известно, что белок CBF1 играет такую же роль в дифференцировке клеток крови, то можно предположить что он является достаточно универсальным соединением, участвующим в дифференцировке стволовых клеток.
24.01.2008
Привязка к разделам: Новости науки | Наука и инновации