Нерегулярное питание способствует повышению риска развития метаболического синдрома

Нерегулярное питание ассоциировано с риском метаболического синдрома, инсулинорезистентности и повышения уровня гамма-глютамил трансферазы.
Justo Sierra-Johnson (Karolinska Institute, Stockholm, Швеция) проанализировали данные обследования 3607 мужчин и женщин в возрасте 60 лет в отношении частоты метаболического синдрома, его компонентов и регулярности потребления пищи. Выявлена взаимосвязь между нерегулярным потреблением пищи и риском метаболического синдрома и инсулинорезистентности, причем эта взаимосвязь не зависела от типа питания и традиционных сердечно-сосудистых факторов риска. У лиц регулярно принимающих пищу, риск наличия всех пяти компонентов метаболического синдрома составил 0,58 по сравнению с лицами, принимавшими пищу нерегулярно, а риск развития инсулинорезистентности – 0,68. Авторы пришли к заключению, что нерегулярное питание может быть потенциальным фактором риска метаболического синдрома.
Obesity 2008; 16: 1302–1307.
09.06.2008
Привязка к разделам: Новости науки