Как в этом году поступить в вуз
Двоечников не пропустят!
В этом году вузы вправе в шею гнать обладателей "лебедей". При этом в приемной комиссии будут смотреть не на оценки в аттестате, а на результаты ЕГЭ. Конечно, получить отказ в приеме документов может тот абитуриент, который имеет "пару" по профильным предметам для этой специальности. Если же вы поступаете на физмат, а двойку получили по литературе, то, скорее всего, вуз закроет на нее глаза. Но не забывайте, что даже школьная тройка может превратиться в два по вузовской шкале перевода баллов. Поэтому заранее выясните вузовскую шкалу перевода баллов ЕГЭ в экзаменационные оценки и просчитайте свои шансы.
Как считать баллы?
Шкалы перевода баллов ЕГЭ у каждого вуза свои. Они утверждаются ежегодно до 1 июля. Найти и определить свою оценку можно на сайтах институтов. Обычно при составлении таких шкал учитывают статистические данные о результатах сдачи ЕГЭ по общеобразовательным предметам в мае - июне текущего года, конкурсную ситуацию вуза в предыдущие годы. И если процент школьников, сдавших ЕГЭ по тому или иному предмету на двойку довольно высок, то пятерку можно "выбить" за меньшее число баллов.
Только по ЕГЭ не поступишь!
Пока, к сожалению, для поступления в вуз недостаточно только свидетельства о сдаче ЕГЭ. Многие высшие учебные заведения предпочитают еще раз проверить на прочность потенциального студента. Кто-то ограничивается собеседованием, а кто-то проводит вступительные экзамены. Среди этих вузов и МГУ им. Ломоносова.
Но со следующего года только избранные вузы получат право вводить дополнительные испытания. Какие вузы смогут это сделать, установит правительство. Пока список не утвержден.
Апеллирующих не накажут!
В вуз без свидетельства о сдаче ЕГЭ лучше не соваться. Но если вдруг вам его не успели выдать в школе, то при подаче документов необходимо написать заявление, в котором указать результаты сдачи ЕГЭ, а также причину отсутствия свидетельства. По такому заявлению вуз обязан допустить абитуриента до участия в конкурсе. Кроме того, в этом году свидетельства о сдаче ЕГЭ для скорости разрешили выдавать самим школам, поэтому задержек быть не должно. У тех, кто подавал апелляцию по результатам, тоже не должно быть поводов для беспокойства. Чиновники уверяют, что после рассмотрения апелляции измененные результаты ЕГЭ оперативно внесут в свидетельства о сдаче ЕГЭ.
Двойки не пересдашь!
Если вы по каким-то причинам не успели сдать ЕГЭ в мае - июне, то вторая волна в июле - специально для вас. Но в отличие от уже сдавших у вас не будет действовать правило плюс 1 балл. Также вы не сможете пересдать двойку, полученную на этот раз. Вторая волна рассматривается не как школьные экзамены, а как вступительные испытания. Поэтому двоечники выбывают из конкурса и не зачисляются в вуз.
Прихватите грамоты!
При поступлении может сложиться ситуация, что вы наберете одинаковое количество баллов с другими абитуриентами. В таком случае выбирать будут по дополнительным сведениям о каждом - грамотам, свидетельствам и победе в конкурсах, похвальным листам и характеристикам.
РАСПИСАНИЕ ЕГЭ (вторая волна)
- 17 июля (четверг) - математика
- 21 июля (понедельник) - русский язык
- 24 июля (четверг) - биология, история России
- 26 июля (суббота) - обществознание, физика, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
- 28 июля (понедельник) - литература, география, химия
- 31 июля (четверг) - по всем общеобразовательным предметам (для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки)
- Для медалистов 17 июля (четверг) - математика, физика, география, химия, биология, история России, русский язык, обществознание, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
- 24 июля (четверг) - математика
27.06.2008