ВОЗ предложила способ, как снизить количество больных СПИДом на 95%

Согласно данным исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), всеобщее тестирование на ВИЧ в сочетании с немедленным лечением инфицированных могло бы сократить число больных СПИДом в мире на 95%. Как сообщает
Среди прочего ученым удалось обнаружить, что прохождение антиретровирусной терапии теми, кто на самом деле не инфицирован ВИЧ, повышает устойчивость к медикаментам.
Несмотря на оптимистичные результаты исследования, специалисты самой ВОЗ признают, что
Эпидемию СПИДа называют одной из наиболее серьезных проблем, стоящих перед человечеством. По данным ВОЗ, число больных СПИДом во всем мире достигло 33 миллионов человек. Рост числа ВИЧ-инфицированных отмечен за последние годы в Китае, России, Германии и Великобритании.
Почти 70% всех случаев заболевания СПИДом в мире зарегистрировано в Африке, где больные часто не имеют доступа к лекарствам и квалифицированной медицинской помощи.
Генеральная ассамблея ООН и лидеры «большой восьмерки» ставили цель к 2010 году добиться повсеместного доступа к антивирусной терапии, однако уже сейчас ясно, что этот план выполнен не будет.
Напомним, ранее, на конференции в Национальном институте здравоохранения США, некоторые учёные призвали отказаться от клинических исследований вакцин против ВИЧ. Необходимость поиска новых подходов к разработке вакцин против ВИЧ-инфекции стала очевидной после провала клинических испытаний вакцины компании Меrck & Co в конце прошлого года. Продолжительное и дорогостоящее (476 миллионов долларов) исследование, одновременно проводившееся в ЮАР, Перу, Австралии и на Ямайке, показало, что многообещающая вакцина не только не снизила, но и могла несколько увеличить риск заражения ВИЧ среди участников исследования.
После столь серьезного провала многие специалисты выразили сомнение в самой возможности создания эффективных вакцин против ВИЧ. Некоторые представители научного сообщества призвали полностью отказаться от разработки вакцин и направить все имеющиеся средства на профилактику инфекции и лечение уже инфицированных людей.
Подобное мнение высказал недавно и российский специалист — руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его мнению, вакцина, полностью защищающая от СПИДа, в ближайшее время не может быть создана. «Превентивная вакцина от СПИДа не будет создана, по крайней мере, в ближайшие 10 лет», — сказал Покровский. Ученый даже не исключает, что такую вакцину создать невозможно. «Многие исследования уже закончились провалом, — пояснил он. — Вполне возможно, что повторится такая же история как с вакцинами от сифилиса и малярии, которые разрабатываются уже более 100 лет».
При этом Покровский не отрицает возможность создания лекарств, которые полностью вылечат ВИЧ-положительных людей от заболевания. «Существующие лекарства позволяют лишь вывести вирус из крови, но он остается в геноме человека», — пояснил он, добавив, что лекарства, полностью выводящие вирус из организма, могут быть созданы уже через
27.11.2008
Привязка к разделам: Национальный проект «Здоровье»