Самообновление стволовых раковых клеток связано с р21

Время жизни гематопоэтических стволовых клеток млекопитающих ограничено 80-200 репликациями жизненного цикла. В то же время лейкемические стволовые клетки имеют практически неограниченное количество клеточных циклов, обладая способностью к самообновлению. Ключ к разгадке такого различия был найден исследователями из Италии. Было обнаружено, что ингибитор клеточного цикла р21 необходим для самообновления лейкемических клеток.
У большинства больных с острой промиелоцитарной лейкемией отмечается активация онкогена PML-RAR. В экспериментах на модели мышей было показано, что экспрессия в гематопоэтических стволовых клетках белка PML-RAR, положительно регулирующего р21, приводит к блокированию клеточного цикла и восстановлению ДНК.
В результате происходит формирование пула латентных лейкемических стволовых клеток, что предупреждает их истощение, вызванное гиперпролиферацией. В отсутствие р21 лейкемия-ассоциированные онкогены не инициируют и не поддерживают лейкемогенез. Таким образом, исследователи делают вывод о том, что белок 21 является потенциальной мишенью для противораковой терапии направленного действия, приводящей к уничтожению раковых стволовых клеток.
21.02.2009
(По материалам журнала Nature, 2009, v.457, p.51-56)
Привязка к разделам: Новости | Наука и инновации