«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сестра, таблетку!

Сестра, таблетку!

Медперсоналу могут разрешить торговать лекарствами

Законопроект, позволяющий фельдшерам и медсестрам торговать лекарствами, разрабатывают депутаты Госдумы совместно с минздравсоцразвития.

Внесен он будет, вероятно, в весеннюю сессию и принят быстро, рассчитывает председатель Комитета по охране здоровья нижней палаты парламента Ольга Борзова. Об этом она сообщила вчера на слушаниях в Общественной палате.

"Сегодня даже простая медицинская помощь малодоступна для тысяч людей. В основном это касается сельской местности", - говорит депутат. При этом во многих деревнях отсутствуют больницы, поликлиники, даже фельдшерско-акушерские пункты закрываются. Нет аптек.

Люди с ограниченными возможностями здоровья, обладающие правом на бесплатное лекарственное обеспечение, тоже не всегда получают его бесплатно. Для того чтобы человеку выдали нужный препарат, нужно сначала попасть на прием к врачу и выписать его. Потом пойти в аптеку и, если там нет нужного лекарства, заказать и потом прийти еще раз.

"Такие поездки обходятся людям, и без того небогатым, как говорится, в копеечку, ведь транспорт сейчас почти весь коммерческий и гарантированные государством льготы на проезд в нем не работают", - продолжает Ольга Борзова. Она пояснила, что подготовленные депутатами и работниками минздравсоцразвития поправки в законодательство призваны упростить ситуацию. Сейчас право торговать лекарственными средствами есть только у фармацевтов со специальным средним профессиональным или высшим образованием. Если распространить это право на фельдшеров и медсестер, работающих на селе, вопросов с лекарственным обеспечением местных жителей станет намного меньше, полагают законодатели. Единственное, медперсоналу придется получать дополнительное разрешение на новый для себя вид деятельности и готовить помещение и условия, пригодные для хранения лекарств.

 


16.04.2009

"Российская газета"


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад