Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тяжёлое течение малярии у некоторых людей

Тяжёлое течение малярии у некоторых людей

Полученные недавно данные свидетельствуют о том, что тяжёлое течение малярии у некоторых людей обусловлено тем, что на их иммунную систему действует особая субпопуляция Т-лимфоцитов.

В статье, опубликованной в журнале "PLoS Pathogens", группа учёных из разных стран сообщает о том, что у больных с наиболее тяжёлым течением малярии повышено количество так называемых регуляторных Т-лимфоцитов, или Treg-лимфоцитов, которые подавляют иммунный ответ и позволяют возбудителю малярии беспрепятственно размножаться в клетках крови человека.

"В норме иммунная система в состоянии избавиться от паразита, но если её отключить, то возбудителей малярии будет становиться всё больше и больше. Мы обнаружили, что чем выше у человека уровень Treg-лимфоцитов, тем больше малярийных плазмодиев наводняет его организм", - поясняет Magdelena Plebanski, профессор иммунологии Университета Монаш в Мельбурне (Австралия).

Учёные обследовали 33 человек, заразившихся малярией в провинции Папуа (Индонезия). У 16 из них заболевание протекало очень тяжело, и в то же время отмечался высокий уровень Treg-лимфоцитов.

В будущем авторы исследования намерены выяснить, почему у некоторых людей образуется больше Treg-лимфоцитов. "На сегодняшний день неизвестно, почему у одних людей, заболевших малярией, в крови присутствует множество паразитов, а у других - нет", - говорит Magdelena Plebanski. - Тот факт, что у людей, страдающих тяжёлой, смертельной формой малярии, больше Treg-лимфоцитов, позволяет нам иначе взглянуть на развитие этой болезни и, возможно, разработать лекарственный препарат, который уменьшит численность Treg-лимфоцитов и вернёт иммунной системе способность бороться с опасной инфекцией".

Двадцать пятого апреля медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы с малярией. По данным ВОЗ, это заболевание продолжает угрожать 40% населения мира. Малярией заболевает более 500 млн человек в год; от 1 до 3 млн из них погибают. Между тем, медицинской науке по-прежнему неясно, почему одни люди успешно борются с болезнью и в конце концов поправляются, а другие - переносят её очень тяжело и умирают.

 


27.04.2009

Солвей Фарма


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад