Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Красноярские ученые разработали биосовместимую с тканями человека матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки

Красноярские ученые разработали биосовместимую с тканями человека матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки

Ученые Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого /КГМУ/ совместно с инновационной компанией "Коллахит" разработали биосовместимую с тканями человека матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки.

Как сообщили сегодня в КГМУ, предполагается, что при имплантации в место поражения спинного мозга такая матрица будет способствовать восстановлению нервной ткани. Биосовместимую с тканями человека матрицу-имплантант можно использовать при сложных травмах - клетки вживаются в организм как родные, таким образом можно не только нарастить кожу, но даже кости и органы.

По словам соавтора изобретения, доктора медицинских наук Игоря Большакова, "этот полионный комплекс - полимер природного происхождения, который мы получаем из членистоногих, населяющих океанские глубины, сюда добавлен также животный белок и коллаген". "Мы создали матрицу, достаточно универсальную, на которой клетки благополучно произрастают, и мы добиваемся на 5-7-й день клеточной массы, несущей функцию нервной ткани. Клетки, пересаженные при помощи такой матрицы, практически не отторгаются организмом, оздоравливающий эффект доказан", - добавил Большаков.

Ученые проводили опыты на крысах и доказали: матрицу можно вживлять даже в спинной мозг. Результат - восстановление нейронной ткани. Значит, животное - в теории и человек - сможет двигаться даже после тяжелейшей травмы позвоночника, если провести операцию с использованием такой матрицы.

По статистике, сейчас в России около 40 тыс. пациентов с травмами спинного мозга. Врачи признают: эти люди практически обречены, они проживают не более 10 лет и умирают от вторичных заболеваний.

Изобретение уже оценили в столице, где несколько лет существует Гемабанк - хранилище для стволовых клеток, но использование их при операциях на человеке пока запрещено законом. Теперь появилась возможность технологию воплотить в жизнь. Впереди три года тщательных и дорогостоящих лабораторных испытаний. После этого, возможно, ученым-медикам разрешат делать операции людям.


09.06.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад