Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вирус гриппа А/H1N1/ пока не мутирует, он стабилен – ВОЗ

Вирус гриппа А/H1N1/ пока не мутирует, он стабилен – ВОЗ

Вирус нового гриппа в настоящее время стабилен и не подвергается мутации. Такое мнение высказала журналистам в рамках официального визита в Москву генеральный директор Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ Маргарет Чен.

"Я хочу заявить, что вирус пока не мутирует, он стабилен, - сказала Чен. - Однако, как нам всем известно, вирус гриппа непредсказуем. Он обладает высокой способностью к мутации". Маргарет Чен отметила, что для контроля над ситуацией необходимо проводить работу в двух основных направлениях. "Прежде всего, мы должны наблюдать за поведением штамма, особенно в странах Южного полушария", - сказала она. При этом Маргарет Чен добавила: "Необходимо оценить может ли быть взаимодействие между обычным и свиным вирусами гриппа". "До сих пор мы не получали таких сигналов", - сообщила она.

Вторым направлением работы Маргарет Чен назвала необходимость мониторинга по птичьему гриппу. "Необходимо проводить мониторинг, может ли произойти перекрещивание птичьего и свиного вирусов гриппа". Она особо отметила: "Мы особенно должны отслеживать ситуацию в странах Ближнего Востока и Южной Азии". Именно там, по словам главы ВОЗ, отмечаются вспышки заболеваемости свиным гриппом. Она добавила, что "до сих пор не было случаев, чтобы H5N1 и H1N1 каким-то образом перекрещивались".

Маргарет Чен высказала мнение по поводу готовности России к пандемии свиного гриппа. "Россия прекрасно справляется со своей работой в этом направлении, - подчеркнула Чен. - За последнее время /в России/ вложено много сил и средств, чтобы подготовиться к этой пандемии". Эксперт высоко оценила научную базу российских центров, где способны определять вирус свиного гриппа. "Эти лаборатории очень тесно сотрудничают с лабораториями ВОЗ", - добавила она.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, с которой в четверг встретилась Маргарет Чен, сообщила, что в ближайшее время все финансовые вопросы, направленные на решение проблем по производству вакцины и препаратов, будут согласованы. "Мы должны до 1 июля согласовать все финансовые параметры не только по производству вакцины /против свиного гриппа/, но и клинических испытаний последующего производства препаратов", - информировала она.


26.06.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад