Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Найден ингибитор, контролирующий деление и рост клеток сердечной ткани

Найден ингибитор, контролирующий деление и рост клеток сердечной ткани

Американские учёные с помощью модельного вида выяснили молекулярный механизм регулирования роста сердечной ткани в процессе эмбриогенеза.

Исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine) определили ингибитор фермента, контролирующего количество образующихся клеток сердечной ткани и, следовательно, влияющий на размер развивающегося сердца. Эксперименты проводились с использованием модельного вида рыбки данио рерио (Danio rerio).

Руководитель исследования доктор Михаэль Цанг (Michael Tsang) и его команда для данного эксперимента вывели линию трансгенных данио рерио, в которой один из ключевых факторов роста фибробластов (fibroblast growth factors, FGFs) был связан с зелёным флуоресцентным белком. Полученные эмбрионы выступили в качестве биосенсоров для определения факторов влияния на сигнальный путь FGFs.

Учёные сосредоточили своё внимание на небольшой молекуле, называемой BCI, которая гиперактивирует фактор роста фибробластов. Механизм гиперактивации заключается в блокировании BCI активности фермента Dusp6. Данный фермент – регулятор обратной связи, ингибирующий усиление FGF сигнал.

Таким образом, BCI может быть использован как инструмент для выяснения эффектов и влияния результатов ингибирования фермента Dusp6 на развитие в сердечной ткани в эмбриогенезе. Увеличение концентрации BCI в клетках сердечной мышцы приводило в конечном итоге к формированию более крупного органа у модельных рыбок.

 

Метод воздействия на фактор роста фибробластов может найти применение при лечении повреждений и для восстановления сердечной мышцы.

По материалам EurekAlert!


06.07.2009

Живые системы


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад