«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Простые тренировки помогут предотвратить повреждение связок

Простые тренировки помогут предотвратить повреждение связок

По данным недавнего исследования, опубликованного в онлайн-версии "Британского медицинского журнала" (British Medical Journal), регулярное выполнение простых упражнений на поддержание равновесия способно снизить риск привычных повреждений связок голеностопного сустава на 35%.

В свою очередь это приведет к значительному уменьшению затрат на лечение и нетрудоспособность пострадавших.

В Соединённых Штатах ежедневно регистрируется около 23 тыс. повреждений связок голеностопного сустава. В Нидерландах количество этих травм достигает 234 тыс. в год, а расходы на их лечение составляют 84 млн евро.

Кроме того, показано, что у спортсменов в первый год после перенесенного повреждения связок голеностопного сустава высок риск повторной травмы. Причём, в половине случаев такие травмы могут вести к хроническим болям и нетрудоспособности, требующей длительного лечения и реабилитации.

Учёные из Нидерландов оценили эффективность самостоятельных тренировок для предупреждения повторных повреждений сустава. В комплекс входили упражнения на удержание равновесия и развитие координации движений.

Участниками исследования стали 522 спортсмена (274 мужчины и 248 женщин) в возрасте от 12 до 70 лет, занимавшиеся самыми разными видами спорта. Из них случайным образом отобрали 256 спортсменов, которые в течение 8 недель выполняли описанный комплекс упражнений.

Выполнять упражнения надлежало по 30 мин раз в неделю. Сложность их раз от разу повышалась. Спортсменам было предложено включить эти упражнения в разминку перед обычными тренировками.

Всех участников исследования наблюдали в течение года. За это время у 145 спортсменов возникли повторные повреждения связок голеностопного сустава, из них 56 (22%) выполняли упражнения, а 89 (33%) - были в контрольной группе.

Выполнение упражнений снижало риск повторного повреждения связок голеностопного сустава на 35% по сравнению с контрольной группой, в которой большинство участников не получали лечения по поводу повреждения связок. Это значит, что упражнения помогают предотвратить повторное повреждение связок голеностопного сустава у каждого 9-го спортсмена.

"Полученные нами результаты указывают на то, что самостоятельные тренировки по специальной программе в течение 8 недель с успехом предотвращают повторные повреждения связок голеностопного сустава, - говорят авторы исследования. - Особенно эффективны такие тренировки у спортсменов, которые не получали лечения повреждения связок".


15.07.2009

Солвей Фарма


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад