Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эстроген может сократить последствия инсульта

Эстроген может сократить последствия инсульта

Учёные обнаружили, что эстроген способен подавлять ген р53, который активизируется после стрессовых повреждений клеток, в частности таких как инсульт.

Митохондриальный белок р53 известен как «гарант генома», так как является одним из основных регуляторов клеточного цикла. Стрессовые условия, такие как инсульт, активируют синтез р53, что влечёт за собой целый каскад неблагоприятных последствий. Одно из возможных изменений — активация другого белка PUMA, который приводит к разрушению митохондрий и апоптозу клетки.

Исследователи из Медицинского колледжа Джорджии обнаружили, что эстроген может химически изменить p53 и смягчить последующий каскад реакций, что ведёт к снижению повреждений после инсульта. Для эксперимента исследователи вызывали глобальную церебральную ишемию повреждая CA1 области гиппокампа у крыс. Потом одной группе самок в течении семи дней вводили эстроген и сравнивали с контрольной группой. Результаты показали, что эстроген значительно снижает активность р53 и, как следствие, уменьшает интенсивность разрушений в клетке.

По материалам Medical College of Georgia.


18.07.2009

Живые системы


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад