«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Грейпфрут поможет похудеть

Грейпфрут поможет похудеть

Химическое вещество, которое придает грейпфруту горьковатый вкус, может использоваться для изготовления таблеток для похудения.

Исследователи из Университета Западного Онтарио (Канада) установили, что цитрусовый флаваноид нарингенин оказывает невероятное влияние на печень, заставляя ее сжигать жиры, а не накапливать их.

Это значит, что препараты, созданные на основе нарингенина, могут предотвращать набор лишнего веса. При этом пациенту совсем не обязательно изменять питание или отказываться от каких-либо продуктов. Кроме того, нарингениновые лекарства могут помочь справиться с диабетом людям, страдающим ожирением, поскольку это вещество позволяет сбалансировать уровень инсулина и глюкозы.

Чудотворное действие нарингенина было доказано экспериментами на мышах. Ученые посадили две группы грызунов на так называемую «западную диету», основанную на большом количестве мяса и жиров, чтобы ускорить у них развитие метаболического синдрома — комплекса патологий, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Но одну из этих групп подкармливали нарингенином.

По окончании эксперимента мыши, не получавшие нарингенина, страдали ожирением, имели повышенный уровень холестерина и были невосприимчивы к инсулину. А вот вторая группа мышей таких симптомов не имела — нарингенин не позволял подниматься уровню холестерина, заставляя печень сжигать жиры.

Теперь исследователи намереваются разработать лекарство с нарингенином, эффективное и безопасное для человека, которое можно будет принимать как пищевую добавку.

Подготовлено по материалам The Telegraph.


20.07.2009

Компьюлента


Назад