«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Доставка лекарств с помощью контактных линз

Доставка лекарств с помощью контактных линз

Созданы контактные линзы, способные равномерно и постепенно высвобождать лекарство. По мнению авторов изобретения, это может облегчить лечение глаукомы и других нарушений зрения.

Исследователи под руководством Даниэля Коана (Danial Kohane), руководителя Лаборатории по изучению биоматериалов и способов доставки лекарств Бостонского детского госпиталя, США, (Laboratory for Biomaterials and Drug Delivery at Children’s Hospital Boston) разработали специальные контактные линзы, которые могут постепенно высвобождать определённое количество лекарства. Технологические решения были созданы на базе Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology).

Инженеры создали контактные линзы с двумя слоями плёнок наитончайшего биодеградируемого полимера PLGA, с нанесённым на него лекарством. Для покрытия использовался второй полимер pHEMA. Оба материала хорошо изучены и их применение одобрено FDA (Food and Drug Administration).

В лабораторных испытаниях линзы использовались для доставки ципрофлоксацина (антибиотика) в течение 30 дней. На данный момент самый длинный срок использования контактных линз, одобренный FDA, составляет 30 дней. Кроме того, в экспериментах на животных, линзы смогли равномерно дозировано освобождать лекарство в течении 100 дней, не снижая его терапевтической эффективности.

Из-за эффектов моргания и слезоотделения обычно усваивается лишь от 1 до 7 процентов дозы лекарства, закапываемого в глаз. Существовавшие до этого разработки систем доставки лекарств непосредственно на слизистую оболочку глаза не имели механизма контроля дозировки и периодичности высвобождения лекарств. Всё количество препарата поступало в течении первых нескольких часов, причём неравномерно — первые поступающие дозы были слишком велики, а последующие уменьшались на столько, что теряли терапевтический эффект.

Результаты работы опубликованы в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science.

По материалам EurekAlert!


23.07.2009

Живые системы


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад