«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Увеличение активности кровяных клеток для лечения диабета 2 типа

Увеличение активности кровяных клеток для лечения диабета 2 типа

Исследователи из США показали, что пептид, производимый организмом, может использоваться в лечении диабета 2 типа.

С-пептид (C-peptide) высвобождается в кровоток одновременно с инсулином. Измерение его содержания часто используется для определения уровня инсулина в крови у диабетиков. Недавно было обнаружено, что С-пептид можно использовать для лечения диабета 1 типа, однако этот белок не оказывает влияния на кровяные клетки, характерные для диабета 2 типа, поскольку не может связаться с их мембранами. Исследовательская группа Дана Спенс (Dana Spence) из Университета Мичигана обнаружила, что связывание С-пептида с белками может быть активировано действием цинка.

Спес поясняет, что мембраны красных кровяных клеток, пораженных диабетом, обладают большим отрицательным зарядом, чем мембраны здоровых клеток, поскольку отрицательно заряженные фосфатидилсериновых групп перемещаются из внутреннего на внешний слой мембраны. При физиологических значениях pH С-пептид также заряжен отрицательно, поэтому исследователи надеялись, что положительно заряженный ион металла должен облегчать взаимодействие металла с мембраной.

Было обнаружено, что цинк-пептидные частицы увеличивают активность кровяных клеток диабета 2 типа, которая обычно ниже активности нормальных клеток. Исследователи замерили зависимость активности АТФ, высвобождавшегося красными кровяными клетками от их степени деформации (деформация возникает при перемещении кровяных клеток по узким кровяным сосудам).

Исследователи также изучили влияние метформина (metformin), лекарства часто применяющегося при лечении диабета 2 типа, на С-пептид. Было обнаружено, что при совместном введении активированного цинком С-пептида и метформина красные кровяные клетки, пораженные диабетом 2 типа, высвобождали АТФ в количестве, сравнимом с АТФ, выделяемым здоровыми клетками (обычно более жесткие красные кровяные клетки больных диабетом выделяют меньшее количества АТФ).

Поскольку метформин при физиологических значениях рН обладает положительным зарядом, Спенс предполагает, что это лекарственное вещество нейтрализует фосфатидилсериновые группы на внешней стороне клеточной мембраны, понижая ее отрицательный заряд и увеличивая ее способность взаимодействия с С-пептидом.

Источник: Mol. BioSyst., 2009, DOI: 10.1039/b908241g


28.07.2009

ChemPort.Ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад