Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пищевой краситель лечит травмы спинного мозга

Пищевой краситель лечит травмы спинного мозга

Как сообщили американские учёные, широко распространённый, безопасный синий пищевой краситель может стать средством, обеспечивающим самое быстрое на сегодняшний день излечение травм спинного мозга.

Опыты на крысах показали, что краситель под названием бриллиантовый синий проникает в спинной мозг и подавляет воспаление, пишут Maiken Nedergaard из медицинского центра при Университете Рочестера и её коллеги.

"До настоящего времени у нас не было эффективного метода лечения острой травмы спинного мозга, - говорит д-р Steven Goldman, также работавший над исследованием. - Мы надеемся, что это открытие приведёт к разработке безопасного лекарственного средства, которое можно вводить пациенту сразу после травмы, предупреждая тем самым вторичное повреждение спинного мозга".

При повреждении нервных клеток головного или спинного мозга они часто выделяют ряд веществ, вызывающих гибель близлежащих клеток. Никто не знает, почему это происходит, но остановить этот процесс - значит предотвратить повреждение, развивающееся после инсульта или травмы спинного мозга.

Одним из этих веществ является аденозинтрифосфат (АТФ), и группа Nedergaard сосредоточилась на том, чтобы найти "противоядие" к нему. Выяснилось, что таким "противоядием" может стать пищевой краситель бриллиантовый синий, взаимодействующий с рецептором P2X7R.

"Мы обнаружили, что внутривенное введение ингибитора рецептора P2X7R - бриллиантового синего - значительно снижает тяжесть повреждения спинного мозга без явных побочных эффектов", - пишут авторы исследования.

Примечательно, что бриллиантовый синий - это производное другого пищевого красителя - FD&C Blue number 1, который находит широкое применение в быту и промышленности. В настоящее время жители США потребляют 453 590 кг FD&C Blue number 1 в год, т.е. на человека в сутки приходится по 16 мг красителя.

Токсичность бриллиантового синего отмечена лишь у больных сепсисом.

Испытания на людях могут начаться лишь через несколько лет, предупреждает Nedergaard. "В случае травмы лечение должно быть экстренным, - добавляет она, - так как повреждение нервных клеток необратимо".


29.07.2009

Солвей Фарма


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад