«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России ожидается снижение цен на жизненно-необходимые лекарства - Минздравсоцразвития РФ

В России ожидается снижение цен на жизненно-необходимые лекарства - Минздравсоцразвития РФ

В конца августа нынешнего года в правительстве РФ будет рассмотрен законопроект "Об обращении лекарственных средств", который предусматривает государственное регулирование цен на жизненно-важные лекарства. Об этом заявила сегодня на брифинге директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова.

"С конца августа в правительстве будет рассмотрен законопроект, - сказала Михайлова. - После этого он будет передан в Госдуму, и мы рассчитываем, что депутаты нас поддержат". Данный законопроект является новой редакцией закона "Об обращении лекарственных средств" принятого в 1998 году. Михайлова напомнила, что закон был принят более десяти лет назад и требует усовершествования. Так, в новом документе предусмотрено, что "торговые наценки на лекарства будут устанавливаться во фактической цене производителя, а не по той цене, которая была у предыдущего поставщика", - сообщила Диана Михайлова. По ее мнению, "это позволит сделать ценообразование и торговые надбавки прозрачными".

Диана Михайлова привела расчетные экспертные оценки Госздравнадзора, согласно которым максимально возможная торговая наценка на жизненно необходимые лекарства составит по России около 30 процентов. Однако, по ее словам, это не окончательная цифра. Глава Департамента уверена: "Цены /на жизненно важные препараты/ понизятся". Снижение цен, как считает Михайлова, произойдет именно в результате государственного регулирования. "В действующем законе такого нет", - уточнила Михайлова. При этом она особо подчеркнула, что речь идет о контроле "не на все лекарственные препараты, а только по жизненно важным".

Представитель Минздравсоцразвития напомнила, что список жизненно важных лекарств ежегодно пересматривается. Сейчас в нем 350 препаратов международных непатентованных наименований. В него входят такие препараты, как аспирин, диклофенак, большой перечень лекарств для сердечно- сосудистых заболеваний, для нормализации артериального давления, ишемической болезни сердца, химиотерапия при онкологических заболеваниях.

Отвечая на вопросы журналистов, Диана Михайлова сказала, что "такой тенденции нет, чтобы за счет контроля за жизненно важными препаратами повышались цены на другие препараты". Более того, глава Департамента информировала в последнее время "прекратилось повышение цен на наиболее доступные лекарства стоимостью до 500 рублей".

Представитель Минздравсоцразвития РФ выразила уверенность в том, что никаких критических изменений на российском фармрынке не будет. "Сейчас пройдет стабилизация фармацевтического рынка, и таких бурных всплесков, которые были в начале года, уже не будет", - считает Михайлова. Она напомнила, что будет установлена предельная торговая надбавка, обязательная для исполнения на всей территории РФ. На сегодняшний день нередки случаи, когда торговая надбавка достигает 100%. "А есть случаи, что и выше", - указала Михайлова.


06.08.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины | Новости фармации

Назад