«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нанотрубки доказали свою эффективность в борьбе с раком

Нанотрубки доказали свою эффективность в борьбе с раком

Группа ученых из Уэйк-Форестского университета, Виргинского политехнического института и университета штата и Университета Райса (все — США) провела успешные эксперименты по лечению рака почки у мышей с помощью многослойных углеродных нанотрубок.

«Когда имеешь дело с раковой опухолью, приходится думать лишь о том, чтобы пациент выжил, — говорит ведущий автор исследования Сьюзи Торти (Suzy Torti). — Поэтому терапия считается успешной, если опухоль просто уменьшается в размерах, однако стремиться нужно, конечно, к полному излечению. Кажется, мы нашли способ добиться такого результата».

Авторы провели серию экспериментов на бестимусных мышах, иммунная система которых функционирует менее эффективно. 60-ти животным были трансплантированы фрагменты опухолей, которым ученые дали увеличиться до среднего диаметра в 5,5 мм; после этого мыши были случайным образом разделены на 6 групп. Животные из первой группы не получали никакого лечения и умерли приблизительно через 30 дней после начала наблюдений. Представителям второй группы исследователи ввели в пораженные органы раствор, содержащий многослойные углеродные нанотрубки; это, как выяснилось, не принесло положительных результатов. Опухоли мышей третьей группы облучались с помощью лазера, что также не оказало никакого влияния на развитие болезни.

Животным из оставшихся трех групп были введены разные дозы раствора нанотрубок, а затем на их опухоли воздействовали 30-секундными импульсами лазерного излучения на длине волны 1064 нм с плотностью энергии 3 Вт/см2. Известно, что при попадании ближнего ИК-излучения на нанотрубки они начинают вибрировать и разогревают вещество вокруг себя. Эффективность такой терапии оказалась весьма велика: у 80% особей, получившую наибольшую дозу раствора, опухоли через некоторое время полностью исчезли. Почти все мыши из этой группы дожили до конца исследования, которое продолжалось около 9 месяцев.

«Мы наблюдали постепенное уменьшение размеров опухолей, а затем и их полное уничтожение, — говорит г-жа Торти. — Причем мыши не просто выжили: они сохранили нормальный вес, при их обследовании мы не обнаружили никаких повреждений внутренних тканей и аномалий в поведении. Единственным отрицательным моментом стал ожог кожи, следы которого, впрочем, вскоре пропали. Надеемся, нам удастся найти способ использования подобной методики для лечения людей».

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Баптистского медицинского центра Уэйк-Форестского университета


08.08.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад