Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эксперты НИИ гриппа штаммы вируса А/H1N1/ не склонны квалифицировать как высокопатогенные - академик Киселев

Эксперты НИИ гриппа штаммы вируса А/H1N1/ не склонны квалифицировать как высокопатогенные - академик Киселев

Молекулярно-биологические характеристики циркулирующих в мире штаммов пандемического вируса гриппа А/H1N1/ и клинические проявления заболеваний, а также показатели летальности "не позволяют квалифицировать новые пандемические штаммы как высоко патогенные". Такой вывод сделали эксперты Комиссии по гриппозным вакцинам и диагностическим штаммам Минздравоохранения и соцразвития РФ, завершившие во вторник совместно с петербургскими вирусологами совещание в НИИ гриппа РАМН.

"Работа над созданием вакцины тем не менее продолжается, вышла на завершающую стадию", - уточнил руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в Петербурге академик Киселев. Он подчеркнул, что, "учитывая еще пока недостаточную инфекционную активность нашего вакцинного штамма, комиссия рекомендовала провести дополнительные исследования биологического материала и опытных серий вакцины". После этого можно будут начать клинические испытания противоядия на добровольцах, добавил Киселев. "Скорее всего, это произойдет в первых числах сентября", - уточнил он.

В Петербурге для клинических испытаний вакцины планируется привлечь не менее 150 добровольцев. "Это преимущественно молодые люди в возрасте от 18 лет, специально отобранные комиссией по медицинским показателям", - сказали в НИИ гриппа. Технологический регламент испытаний на безопасность и эффективность вакцины рассчитан на месяц-полтора", - уточнили в институте. После анализа результатов будет сделано соответствующее заключение, документ передадут Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития /Росздравнадзор/. Если вакцина удовлетворит принятым стандартам, ее производство развернут на профильных предприятиях.

Как сообщил академик Киселев, "Росздравнадзор" ранее выдал НИИ гриппа официальное разрешение на использование в медпрактике инновационных российских препаратов "Ингарон" и "Альфарон" в процессе лечения и профилактики гриппа, включая "птичий" - /Н5N1/ и новый, так называемый "свиной" грипп А/Н1N1/". По словам Киселева, "эти препараты особенно эффективны как при терапии различных клинических форм гриппозной инфекции, так и в случаях экстренной профилактики гриппа в период межсезонного подъема заболеваемости".

"Российские разработки вакцины против высокопатогенного вируса гриппа А/Н1N1/, а также инновационные антигриппозные препараты "Ингарон" и "Альфарон" будут представлены на международном форуме Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в Женеве в ноябре 2009 года", - сообщил руководитель Национального центра по гриппу ВОЗ.


19.08.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад