Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Генетические изменения впервые удалось связать с размерами головного мозга

Генетические изменения впервые удалось связать с размерами головного мозга

Группа ученых из Научно-исследовательского института Скриппса, Калифорнийского университета в Сан-Диего (оба — США) и Университета Осло (Норвегия) доказала, что естественные изменения в отдельном гене могут влиять на структуру мозга.

В качестве объекта анализа исследователи выбрали ген MECP2, поскольку специалистам известно, что он играет заметную роль в развитии мозга, регулируя активность целой группы других генов. Мутации в MECP2 также могут вызывать развитие аутизма и редкого синдрома Ретта, который связан с задержкой роста мозга и тяжелой умственной отсталостью.

В данной работе авторы изучали влияние однонуклеотидных полиморфизмов (довольно распространенных отличий последовательности ДНК размером в один нуклеотид) и установили, что появление некоторых вариаций действительно коррелирует с изменениями параметров мозга. Наиболее четко связь прослеживалась в случае двух полиморфизмов, которые влияли на развитие определенных полей коры головного мозга (серого вещества). Необходимо отметить, что указанная корреляция сохранялась — по невыясненным причинам — только у мужчин; при этом никакой связи между изменениями структуры мозга и развитием психических заболеваний отмечено не было.

В будущем авторы планируют продолжить исследования MECP2 и поиск других генов, изменения в которых могут иметь аналогичные последствия. «Теперь перед нами открываются новые возможности, — резюмирует один из участников исследования Николас Шорк (Nicholas Schork). — Есть вероятность, что подобные свойства обнаружатся у тех генов, о связи которых с развитием мозга специалисты даже не подозревали».

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Научно-исследовательского института Скриппса.


21.08.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад