«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обнаружен ген, связанный с наследственным заболеванием почек

Обнаружен ген, связанный с наследственным заболеванием почек

Исследователи из Медицинской школы Уэйк-Форестского университета (США) идентифицировали генетическую мутацию, связанную с наследственным заболеванием почек.

Мутация происходит в гене, который кодирует белок ренин (ангиотензиногеназа) — компонент ренин-ангиотензиновой системы, регулирующей кровяное давление. Люди, имеющие такую генетическую мутацию, в детстве страдают от анемии и прогрессирующего заболевания почек, в результате чего у них возникает жизненная необходимость в гемодиализе. Во время этого процесса кровь пациента проходит через фильтр (диализатор), который удаляет из крови отработанные вещества, избыток жидкости и соли. Для подключения к «искусственной почке» пациенту имплантируют наружный шунт или накладывают подкожное соустье между артерией и веной.

Если ученым удастся побольше узнать о том, как мутация гена влияет на семьи с наследственным заболеванием почек, они смогут понять, как ренин действует в организме здоровых людей. Уже сейчас исследователям известно, что данный белок играет важную роль в сохранении нормального кровяного давления и предотвращении анемии у детей.

Подготовлено по материалам HealthDay News.


25.08.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад