Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Высокотехнологичные миниинвазивные вмешательства в абдоминальной хирургии

Высокотехнологичные миниинвазивные вмешательства в абдоминальной хирургии

Миниинвазивные операции в хирургии органов брюшной полости, несомненно, являются ярким примером высоких технологий в медицине. Это лапароскопические, минидоступные комбинированные операции. А в последние годы и роботассистированные хирургические вмешательства в абдоминальной хирургии.

Отличительными их признаками являются: высокая информативность, минимальная операционная травма, использование специального оборудования; технологичность. 20 летний период применения видеолапароскопии показал, что это снижение числа диагностических ошибок, количества послеоперационных осложнений, снижение показателей послеоперационной и общей летальности, сокращение сроков пребывания больного в стационаре, сроков временной нетрудоспособности, уменьшение числа случаев инвалидизации. Какие остаются нерешенные вопросы и проблемы? Это вопросы улучшения качества. Стандартизации и безопасности миниинвазивных операций, снижение стоимости их использования. Расходы на выполнение повторных операций по поводу осложнений в медицинском центре Kentucky ежегодно составляет более 6 млн. долларов. Дооперационная оценка сложности хирургической операции и оценки факторов риска предопределяют 49% стоимости лечения хирургических больных.

Учет этих факторов риска позволяет сократить затраты на лечение от30 до 40 %. Бебуришвили А.Г для оценки эффективности минилапаротомных и комбинированных операций предложил применение больной оценки на основе облигатных критериев: выполнение плана операции; частота конверсии к лапаротомии; доступность техники оперирования; длительность операции; продолжительность послеоперационного периода в сутках; частота возникновения послеоперационных осложнений; летальность. Разработанная система баллов на основе облигатных критериев миниинвазивного вмешательства позволяет определить улучшение результатов лечения в 93.7% выполненных миинвазивных операций по сравнению с широкой лапаротомией. Исходя из этого, нами был разработан способ оценки технической сложности миниинвазивных операций в хирургии органов брюшной полости.

Метод основан на количественной оценке каждого технического приема, способа выполнения каждого этапа операции, начиная от вида т особенностей доступа, выполнение основных хирургических манипуляций и до оценки закрытия доступа. В частности на каждый этап операции были разработаны 5-балльные шкалы оценки технической сложности с учетом факторов усложняющих выполнение этапа операции.. Были разработаны шкалы оценки технической сложности: лапароскопического, минилапаротомного доступов, и комбинирования; лапароскопической диссекции, мобилизации, создания экспозиции, рассечения спаек, лигирования сосудов, анастомозирования, морцеляции и извлечения органов из брюшной полости. Санации, дренирования.

Исходя из этих шкал оценки, стало возможным вычислять техническую сложность миниинвазивной операции и определять степень ее выполнимости, что имеет значение в планировании миниинвазивных доступов их комбинирование, обосновать применение дорогостоящих расходных материалов и оборудования и определить показания к конверсии. Таким образом для улучшения результатов высокотехнологичных миниинвазивных вмешательствах на органах брюшной полости, их стандартизации необходимо планировать операцию с расчетом степени ее технической сложности, планировать необходимость конверсии, что приводит к снижению стоимости лечения больных до 30 % за счет снижения числа интра и послеоперационных осложнений и повышению безопасности этих методов. Применение высокотехнологичного оборудования и инструментов снижает число конверсий.

Источник: по материалам всероссийской научно-практической конференции «Высокие медицинские технологии» по материалам всероссийской научно-практической конференции «Высокие медицинские технологии»


07.09.2009

solvay-pharma.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад