Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Главный санитарный врач РФ озабочен недооценкой угрозы распространения гриппа А/H1N1/

Главный санитарный врач РФ озабочен недооценкой угрозы распространения гриппа А/H1N1/

На сегодняшний день в России зарегистрировано 287 случаев заболеваемости гриппом А/H1N1/. Рост числа заболевших новым гриппом и недооценка угрозы распространения этой инфекции в обществе вызывает тревогу у Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, о чем он сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

Возвращаясь к теме запрета на выезд детских групп в неблагополучные по заболеваемости гриппом А/H1N1/, Геннадий Онищенко отметил, что "центром беспредела, творимого в отношении безопасности и здоровья детей туристическими фирмами, стала Свердловская область". Онищенко сказал, что "из 28 случаев заболеваний гриппом на территории этой области 23 - это заболевшие дети, выезжавшие в составе туристических групп за границу для углубленного изучения языка и на отдых". Глава Роспотребнадзора уточнил, что из числа заболевших детей 16 были в Великобритании, а остальные - в Болгарии. "Вызывает недоумение, когда на этом фоне проводится встреча уважаемого депутата Госдумы с Ассоциацией юристов, где одной из тем является осуждение запретительных мер, направленных на минимизацию случаев заражения детей во время отдыха", - подчеркнул Геннадий Онищенко. Он добавил, что "данная мера, базирующаяся на действующем российском законодательстве, преподносится как некая придумка и прихоть отдельных должностных лиц".

Главный санитарный врач страны напомнил, что "запретительные и ограничительные меры в профилактике инфекционных заболеваний культивируются еще с библейских времен, они имеются в законодательстве России и направлены на сохранение здоровья детей, которое является большим конституционным правом гражданина страны, чем право на передвижение".

Говоря о встрече юристов, Геннадий Онищенко высказал убеждение, что "данный пример является свидетельством непонимания со стороны профессионального юридического сообщества, должностных лиц, важности угрозы развития пандемии". Кроме того, глава Роспотребнадзора считает, что серьезная угроза для здоровья детей и профилактические меры "используются как предмет для отвлеченных рассуждений". Это, по его словам, "дает основание для неутешительных выводов относительно того, что понимание в обществе серьезности складывающейся ситуации неадекватно".


08.09.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад