Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Циркулирующие микроРНК крови – биомаркеры рака поджелудочной железы

Циркулирующие микроРНК крови – биомаркеры рака поджелудочной железы

Анализ крови для определения небольших молекул, аномально экспрессируемых при раке поджелудочной железы, может быть перспективным способом ранней диагностики заболевания. Об этом сообщают исследователи из University of Texas M. D. Anderson Cancer Center (США) в сентябрьском выпуске журнала Cancer Prevention Research.

«Анализ четырех микроРНК, обнаруженных в плазме крови больных раком поджелудочной железы, является подтверждением положения о необходимости дальнейшей разработки теста по обнаружению этого трудно диагностируемого заболевания», – сообщил ведущий исследователь Сабрэта Сен (Subrata Sen), адъюнкт-профессор отдела молекулярной патологии Техасского Университета.

«Повышенная экспрессия микроРНК, как известно, связана со специфическими генетическими путями и процессами, ответственными за развитие злокачественных изменений клеток. Обнаружение повышенного содержания микроРНК в плазме крови пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, в качестве информативных биомакеров заболевания представляется новым и перспективным подходом к разработке минимально инвазивного способа диагностики этого заболевания», – утверждает Сен.

До сих пор не существовало надежного неинвазивного способа диагностики рака поджелудочной железы. Эта болезнь занимает в США четвертое место по смертности среди злокачественных заболеваний. Менее 5% пациентов остаются в живых на протяжении пяти лет от начала заболевания. Причинами высокой смертности являются трудности с выявлением опухолей на ранних стадиях развития заболевания, а также отсутствие эффективных методов лечения.

МикроРНК представляют собой короткие последовательности, состоящие всего из 18-24 рибонуклеотидов, которые регулируют активность различных генов, в том числе и детерминирующих синтез транспортных РНК (тРНК).

Ранее установлено, что четыре микроРНК в той или иной степени имеют отношение к раку поджелудочной железы или к предвестникам этого заболевания. Маркерными микроРНК в данном исследовании служили ,miR-21, miR-210, miR-155 и miR-196a. Экспрессия данных микроРНК была изучена на выборке из 28 пациентов, больных раком поджелудочной железы, и 19 здоровых людях (группа контроля).

На основании использования всех четырех маркеров были безошибочно идентифицированы 64% случаев заболевания раком поджелудочной железы и отсутствие заболевания в 89% случаев среди здоровых людей. Такая степень чувствительности (выявления истинно положительных результатов) и специфичности (выявление истинно отрицательных результатов) вполне приемлема на стадии предварительного исследования, но недостаточна для клинических испытаний. Для внедрения в клиническую практику данного метода необходимы дополнительные исследования микроРНК, циркулирующих в крови гораздо большего количества пациентов, находящихся на разных стадиях развития заболевания, а также здоровых людей.

Доктор Сен заметил, что недостатком проведенного исследования является его ограниченность лишь двумя вариантами – больные раком поджелудочной железы и здоровые люди, но результаты убеждают в необходимости продолжения исследований в данном направлении.

Одна из изученных микроРНК максимально экспрессировалась на стадии, предшествующей клинически выраженному раку поджелудочной железы. «Тот факт, что эта микроРНК, в избытке образующаяся на ранней стадии заболевания, может обнаруживаться и в плазме крови больных раком поджелудочной железы, дает надежду на то, что анализ крови может стать надежным методом ранней диагностики этого заболевания», – сказал доктор Сен.

Доктор Сен и его коллеги сотрудничают с Национальным Онкологическим Институтом (National Cancer Institute) в рамках программы Early Detection Research Network в плане масштабирования исследований по тестированию маркерных микроРНК на различных стадиях заболевания.

По материалам: University of Texas M.D. Anderson Cancer Center


28.09.2009

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад