Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обнаружен ген, подавляющий рост злокачественных опухолей в молочной железе

Обнаружен ген, подавляющий рост злокачественных опухолей в молочной железе

Ученым из Кембриджского университета (Великобритания) удалось обнаружить ген, ответственный за половину разновидностей рака молочной железы.

Ген NRG1 (neuregulin-1), располагающийся на восьмой хромосоме, помогает подавлять рост злокачественных опухолей. Каждый человек рождается с неповрежденной копией гена NRG1. Но если его целостность нарушается, для развития рака создаются благоприятные условия.

Как известно, многие раковые клетки не имеют части восьмой хромосомы. Проанализировав образцы опухолей молочной железы, исследователи выяснили, что часть ключевого гена в этих клетках отсутствует.

Возможно, повреждения NRG1 также играют роль в развитии злокачественных опухолей в кишечнике, предстательной железе, яичниках и мочевом пузыре.

Руководитель исследования Пол Эдвардс считает, что его команда, обнаружив ген, подавляющий рост опухолей, сделала самое значимое открытие за последние двадцать лет.

Научный мир получил всю необходимую информацию о механизме, который вызывает рак груди. Если удастся подтвердить, что NRG1 влияет на возникновение иных видов рака, или обнаружить другие гены, ответственные за это, медики сумеют понять генетическую природу болезни и, следовательно, разработать новые стратегии для совершенствования методик диагностики и лечения.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


08.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад