«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гербициды лишают клетку сладкого

Гербициды лишают клетку сладкого

По данным нового исследования, некоторые распространённые гербициды и лекарства, применяемы для снижения уровня холестерина в крови, блокируют рецепторы T1R3, которые присутствуют в кишечнике и поджелудочной железе и отвечают за распознавание «энергетических» соединений, например глюкозы.

Исследователи изучали влияние гербицидов, содержащих производные феноксиуксусной кислоты, и лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови за счёт содержащихся в них фибратов. Эти вещества были выбраны для анализа как наиболее потенциально опасные, так как имеют высокую степень сродства к лактизолу — блокатору рецепторов сладкого вкуса. Эксперименты проводились на культуре клеток человеческого организма, в то время как предыдущие исследования на безопасность этих соединений проходили на лабораторных животных. Оказалось, что вещества, содержащиеся в фенокси-гербицидах и лекарственных препаратах для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови, блокируют клеточные рецепторы T1R3, отвечающие в нашем организме за распознавание глюкозы.

Рецепторная система T1R1/3 отвечает за восприятие сладкого вкуса и особенного вкуса «Умами». «Умами» — это так называемый «рецептор на аминокислоты», воспринимающий вкус глутамата натрия. Для жителей Востока вкус, который японцы обозначают словом «умами», — такой же полноценный вкус, как сладкий, кислый, солёный, горький. Именно он придает восточным блюдам характерный вкус, для которого в русском языке нет даже адекватного перевода.

Первоначально эти рецепторы были обнаружены на языке, но позже эти клеточные рецепторы были описаны для клеток кишечника и поджелудочной железы. Оказалось, что эти «внутренние» рецепторы вкуса воспринимают энергоёмкие соединения, типа глюкозы, и инициируют гормональный ответ для регулирования уровня глюкозы в организме. Поэтому последствия блокировки данной группы рецепторов для организма могут оказаться очень серьёзными.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Medicinal Chemistry


14.10.2009

STRF.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад