Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Генетическая мутация ускоряет обучаемость

Генетическая мутация ускоряет обучаемость

Люди с особой генетической мутацией могут быть сообразительнее всех прочих, поскольку способны быстрее адаптироваться к изменяющимся ситуациям и оперативно принимать верные решения.

Ученые из Института Макса Планка по развитию человека (Германия) провели эксперимент на 26 здоровых мужчинах и женщинах в возрасте около 20 лет. Испытуемым было предложено сыграть в игру и набрать как можно больше очков, выбирая наиболее прибыльный из четырех предлагаемых вариантов ответа. Размер денежного вознаграждения менялся в зависимости от поведения участников, что заставляло их быстро адаптироваться к ситуации.

Результаты опыта показали, что адаптация легче происходила у тех испытуемых, которые имели версию гена COMT под названием Val/Val. Такие участники быстрее учились на своих ошибках и набирали больше очков, чем те, кто имел другую версию гена COMT — Met/Met.

COMT кодирует фермент, который разрушает дофамин и другие нейротрансмиттеры. Препараты — ингибиторы COMT сегодня применяются для лечения болезни Паркинсона и других тяжелых нейродегенеративных заболеваний.

Ученые обнаружили у носителей мутации Val/Val бóльшую активность в префронтальной коре, что может быть связано с метаболизмом дофамина, отвечающего за чувство вознаграждения. Следовательно, человек с таким вариантом гена COMT имеет в префронтальной коре больше дофамина, а значит, способен быстрее принимать правильные решения.

Подготовлено по материалам HealthDay News.


15.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад