Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Почти половина землян считает, что креационизм надо преподавать в школе

Почти половина землян считает, что креационизм надо преподавать в школе

43% землян считают, что теория разумного замысла и креационизм должны преподаваться в школах наряду с теорией эволюции.

Сотрудники британской организации Ipsos MORI опросили 11 768 человек в десяти странах. Активнее всех в пользу школьного плюрализма высказывались британцы: 54%. За ними идут американцы — 51%. Самыми стойкими дарвинистами, как ни странно, оказались граждане мусульманской страны — египтяне: здесь в три раза меньше сторонников преподавания креационизма в школе по сравнению с Великобританией.

Креационизм считает, что человечество и Земля были созданы неким высшим существом сравнительно недавно, причем у всех людей — одни и те же предки. В случае с христианским креационизмом речь идет, конечно же, об Адаме и Еве. Сторонники же теории разумного замысла полагают, что жизнь на Земле, да и вся вселенная тоже, чересчур сложны, чтобы стать результатом случайного стечения обстоятельств.

Увы, ни то, ни другое нельзя назвать научными теориями, сколь привлекательно они ни выглядели бы в глазах родителей современных школьников.

Ученые и преподаватели шокированы результатами опроса. Льюис Уолперт, почетный профессор биологии Университетского колледжа Лондона и вице-президент Британской гуманистической ассоциации, заявил: «Я потрясен. Опрос показал, насколько невежественная наша общественность. Теория разумного замысла и креационизм не имеют ничего общего с наукой, это исключительно религиозные представления. Не существует никаких доказательств их истинности. Им нечего делать на школьных уроках».

Другой точки зрения придерживается Энди Макинтош, профессор термодинамики и теории горения Университета Лидса: «Любая научная позиция имеет право на существование, даже если она не основана на теории эволюции. Следуя научным доказательствам, мы не должны предполагать заранее, что они приведут нас к материализму. Мы можем предположить, что информация приходит к нам от высшего разума, не надо только принимать это за аксиому».

Некоторые наблюдатели отметили, что опрос еще раз поднял проблему общения между ученым и обывателем: не удалились ли высоколобые исследователи в башню из слоновой кости, предоставив непосвященных старым суевериям?

Подготовлено по материалам Guardian.


27.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости

Назад