Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Симптомы сердечных приступов не зависят от пола

Симптомы сердечных приступов не зависят от пола

Медики из Канадского фонда сердечных заболеваний пришли к выводу, что симптомы сердечных приступов одинаковы у мужчин и женщин.

Исследование, в котором участвовали 305 пациентов, перенесших ангиопластику, не выявило половых различий в симптомах сердечных приступов. Средний возраст испытуемых составлял 63 года, 40% из них были женщинами.

Ангиопластика — широко распространенный метод лечения больных с атеросклеротическими поражениями сосудов сердца. В ходе операции специальный катетер, который вводится в сосуд на бедре или руке под местным обезболиванием, транспортируется к месту сужения коронарной артерии. Катетер снабжен баллончиком, который при расширении раздавливает атеросклеротическую бляшку, вызывающую нарушение кровотока.

При надувании баллончика пациенты чувствуют боль и дискомфорт, аналогичный тому, который ощущается при сердечных приступах. Во время этой процедуры исследователи попросили участников описать ощущения и одновременно сняли кардиограмму. Перед операцией у 245 испытуемых (83%) была диагностирована ишемия. По результатам опроса ученые не обнаружили различий в количестве жалоб на боль в груди среди мужчин и женщин, вне зависимости от того, страдали они ишемией или нет.

Прежде считалось, что мужчины и женщины испытывают разные ощущения при подобных расстройствах; так, слабый пол якобы не чувствует болей в груди. Однако последняя работа показала, что это миф: у женщин присутствуют все классические симптомы, включая боль в груди, хотя они чаще мужчин жалуются на боль в горле, нижней челюсти и шее.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


27.10.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад