Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Предложен новый способ доставки химиотерапевтических препаратов

Предложен новый способ доставки химиотерапевтических препаратов

Ученые из Университета Дьюка (США) разработали простую и недорогую технологию введения противораковых средств, высокая эффективность которой была доказана в опытах на мышах.

«Результаты экспериментов доказывают, что максимально переносимая доза препарата, доставленного к месту роста опухоли нашим способом, увеличивается в четыре раза по сравнению с простой инъекцией, — рассказывает один из авторов работы Ашутош Чилкоти (Ashutosh Chilkoti). — Аналогичным образом изменяется и средняя продолжительность жизни больных мышей».

Особенность нового метода заключается в том, что перед введением в организм препарат связывается с химерным полипептидом. Это соединение, состоящее из аминокислотных фрагментов, вырабатывают бактерии Escherichia coli, измененные методами генной инженерии; стоит отметить, что бактерии уже давно используются для получения различных протеинов, и такие технологии хорошо отработаны и надежны. «Когда мы помещаем эти два элемента [лекарственный препарат и полипептид] в одну емкость, они самопроизвольно образуют растворимые в воде наночастицы идеального с практической точки зрения размера — 50 нанометров, — объясняет г-н Чилкоти. — В обычных условиях препарат нерастворим, что сильно снижает его эффективность».

Исследователь говорит о доксорубицине — антибиотике, который часто применяют при лечении рака крови, груди, яичников. В своих опытах ученые имплантировали опухоли под кожу мышей, а затем вводили им либо чистый доксорубицин, либо его же в сочетании с химерным полипептидом. Как показало прямое сравнение с традиционным методом, новая технология позволяет в 25 раз снизить средний размер опухолей и увеличить продолжительность жизни мышей с 27 до 66 дней.

Авторы планируют продолжать эксперименты, исследуя эффективность метода при лечении других видов рака и возможность связи полипептида с другими нерастворимыми противораковыми препаратами.

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Nature Materials.

Подготовлено по материалам Университета Дьюка


03.11.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости

Назад