«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гены заставляют верующих отказываться от вредных привычек

Гены заставляют верующих отказываться от вредных привычек

Верующие белые американцы курят и пьют меньше, чем люди, не посещающие церковь по выходным.

Сотрудники Медицинской школы Университета Содружества Виргинии (США) в течение долгих лет наблюдая за мужчинами-близнецами (469 пар однояйцевых и 287 — двуяйцевых), выяснили, что в юные годы на их поведение влияет социальное окружение, а в зрелом возрасте начинают доминировать другие факторы, главный из которых — генетические особенности.

Поскольку гены определяют темперамент, нет ничего странного в том, что люди соответствующего склада характера посещают церковь и одновременно воздерживаются от вредных привычек.

Как известно, у однояйцевых близнецов набор генов идентичен, тогда как у двуяйцевых он совпадает примерно наполовину. Известно также, что на поведение человека оказывают влияние не только гены, но и домашняя обстановка, привычки родителей, друзья и уникальный опыт каждого конкретного индивида. Так вот, у однояйцевых близнецов отношение к религии и выпивке было идентичным, несмотря на различия во внешних обстоятельствах.

Все принимавшие участие в исследовании волонтеры были протестантами, причем 60% принадлежали к баптистским и фундаменталистским конгрегациям. Возможно, выводы исследователей окажутся не применимыми к приверженцам других религий с иными поведенческими схемами.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Psychiatry.

Подготовлено по материалам Рейтер.


04.11.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад