Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Найден ген, ответственный за рост опухоли мозга

Найден ген, ответственный за рост опухоли мозга

Ученые из американской компании Agios Pharmaceuticals идентифицировали мутировавший ген, который играет ключевую роль в развитии некоторых типов глиомы — смертельно опасной формы опухоли мозга.

Мутация гена, контролирующего выработку фермента изоцитрата дегидрогеназы-1 (IDH1), приводит к увеличению концентрации в мозге 2-гидроксиглютарата (2HG), что способствует росту раковой опухоли. До сих пор считалось, что ген IDH1 не участвует в развитии рака.

Исследование показало, что заболевшие недоброкачественной глиомой часто являются носителями мутировавшей формы гена. В образцах глиомы, взятых у людей с мутацией IDH1, содержится в сто раз больше 2HG, чем в тканях, полученных от пациентов с нормальной формой гена.

По мнению ученых, блокирование выработки 2-гидроксиглютарата позволит замедлять или предотвращать преобразование злокачественной глиомы в смертельно опасную вторичную глиобластому.

Глиомы — это самые распространенные первичные опухоли головного мозга. Из-за них в одних только Соединенных Штатах ежегодно умирают около 13 тысяч человек. Почему у людей развиваются эти опухоли и кто попадает в группу риска, ученым известно очень мало. Считается, что левши больше прочих рискуют заболеть этой разновидностью рака.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


25.11.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад