Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

При помощи робота-хирурга "Да Винчи" в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии в Петербурге проведена первая операция

При помощи робота-хирурга "Да Винчи" в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии в Петербурге проведена первая операция

Первую операцию с использованием единственного в Северо-Западном федеральном округе хирургического роботизированного комплекса "Да Винчи" /da Vinci Robot, США/ выполнила бригада врачей Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова в Петербурге.

Стоимость робота-хирурга оценили в 80 млн руб, он приобретен на средства Минздравсоцразвития России для проведения высокотехнологических операций. "Накануне впервые была предпринята так называемая робот-ассистированная левосторонняя адреналэктомия с применением современного хирургического робота", - рассказал сегодня на пресс-конференции журналистам заведующий отделом эндокринной хирургии профессор Дмитрий Семенов. Это, по его словам, безусловно, прорыв в современных медицинских технологиях, робот позволяет с ювелирной точностью проводить сложнейшие операции.

Профессор рассказал, что "комплекс включает операционную консоль с четырьмя рабочими манипуляторами, приборную доску и управляющую панель". В режиме реального времени, уточнил он, робот копирует каждое движение хирурга, сидящего за пультом управления. Механические "руки" робота воспроизводят движения кистей и пальцев хирурга, снижается усталость врача, что ведет к более точным движениям и повышает качество операции.

Многопрофильный центр им. В. А. Алмазова реализовал 3 тыс 619 федеральных квот в 2008 году по оказанию высокотехнологичной медпомощи, в том числе по профилям: сердечно-сосудистая хирургия, эндокринология, ревматология. Количество кардиохирургических операций в условиях искусственного кровообращения ежегодно достигает 500, вместе с тем в клиниках амбулаторное обследование и лечение проходят свыше 60 тыс пациентов.


26.11.2009

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад