Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

При искусственном оплодотворении рождается меньше мальчиков

При искусственном оплодотворении рождается меньше мальчиков

Сотрудники Университета Мичигана (США) обнаружили, что в результате процедуры ИКСИ (Intra Cytoplasmic Sperm Injection, интрацитоплазматическая (или внутриклеточная) инъекция сперматозоида) на свет появляется больше девочек, чем мальчиков.

При естественном оплодотворении рождается 105 мальчиков на каждую сотню девочек: мать-природа дает преимущество мужчинам, что помогает сбалансировать высокое количество смертей среди эмбрионов и младенцев мужского пола. Однако исследование показало, что процедура ИКСИ нарушает этот баланс.

В 2005 году у пар, прошедших ИКСИ, мальчики родились только в 50% случаев, хотя нормальный показатель при естественном оплодотворении составляет 52,5%. Объяснить, почему в результате интрацитоплазматической инъекции сперматозоида чаще рождаются девочки, ученые пока не могут. Впрочем, все виды искусственного оплодотворения в США ответственны лишь за 1% родившихся детей, поэтому заметно повлиять на соотношение мужчин и женщин в обществе эта методика не может.

Процедура ИКСИ предусматривает введение с помощью специальных микроманипуляторов одного сперматозоида прямо в цитоплазму яйцеклетки. С яйцеклетки снимают кумулюс (оболочку) и фиксируют ее микропипеткой. В другую микропипетку всасывают самый активный сперматозоид и осторожно прокалывают стенку яйцеклетки. При этом сперматозоиду прищипывают хвостик, чтобы он своими движениями не повредил яйцеклетку изнутри. Сперматозоид выталкивают прямо в цитоплазму и убирают микропипетку.

Процедура ИКСИ выполняется обычно при тяжелых формах мужского бесплодия, когда существенно снижена оплодотворяющая способность спермы. В результате ИКСИ оплодотворение яйцеклеток достигается в 60–70% случаев, а вероятность развития эмбрионов составляет 90–95%.

Подготовлено по материалам Рейтер.


30.11.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад