Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кола провоцирует гестационный сахарный диабет

Женщины, употребляющие перед зачатием ребенка пять и более порций сахаросодержащей колы в неделю, увеличивают риск развития диабета во время беременности.

Гестационный сахарный диабет (диабет беременных) — состояние, характеризующееся гипергликемией, возникающей на фоне беременности у некоторых женщин и обычно спонтанно исчезающее после родов. Гестационный диабет в анамнезе многими специалистами рассматривается как «тревожный звонок» в отношении предрасположенности женщины к сахарному диабету 2-го типа или даже как состояние явного преддиабета, даже если после родоразрешения параметры углеводного обмена вернулись к норме и никаких признаков патологии обнаружить не удается.

Дети, родившиеся у женщин, заболевших диабетом во время беременности, имеют большой вес на момент рождения и часто заболевают ожирением и диабетом в последующей жизни.

Специалисты из Гарвардской школы здравоохранения и Американского национального института детского здоровья и развития человека изучили медицинские записи 13 475 женщин. С учетом таких факторов риска, как возраст, семейный анамнез и курение, выяснилось, что любительницы колы на 22% чаще заболевают диабетом беременных, чем те, кто до зачатия пил менее одной порции этого напитка в месяц. Любопытно, что заболевание провоцирует только кола, а другие сахаросодержащие прохладительные напитки или напитки с искусственными подслащивающими веществами такого эффекта не имеют.

Подготовлено по материалам HealthDay News.


04.12.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад