Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Слабые мышцы могут быть причиной «колена бегуна»

Слабые мышцы могут быть причиной «колена бегуна»

Слабые мышцы могут быть причиной болезненного состояния, известного как «колено бегуна». Так считают сотрудники Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США).

«Колено бегуна» (феморо-пателлярный артроз) — травма колена, при которой возрастает трение надколенника (коленной чашечки) о бедренную кость при движении в коленном суставе. Это вызывает повреждения внутренней поверхности надколенника и хряща, лежащего под ним, делая колено неспособным правильно войти в выемку бедренной кости. Данным недугом страдает каждый четвертый физически активный человек.

Специалисты изучили 1 600 кадетов военно-морской академии США и установили, что за несколько лет «колено бегуна» развилось у 40 из них — 24 женщин и 16 мужчин.

Заболевание в основном возникло у тех, кто имел слабые четырехглавые мышцы и подколенные сухожилия, из-за чего при беге и прыжках они не сгибали колени. Уменьшение площади контакта коленной чашечки и бедренной кости привело к тому, что давление стало фокусироваться на маленькой области. Это, в свою очередь, спровоцировало развитие «колена бегуна». В дальнейшем данное состояние без надлежащего лечения чревато остеоартритом.

Подготовлено по материалам HealthDay News


08.12.2009

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад